Дума ужесточает контроль за импортным "вином"

Читать в полной версии →
Депутаты Госдумы приняли постановление, поддерживающее меры по ужесточению государственного санитарного контроля в отношении пищевых продуктов, которые ввозятся на территорию России из Грузии и Молдавии




В среду депутаты Госдумы приняли постановление, поддерживающее меры по ужесточению государственного санитарного контроля в отношении пищевых продуктов, которые ввозятся на территорию России из Грузии и Молдавии. За принятие постановления проголосовали 349 депутатов при необходимых 226 голосах.

"Депутаты Госдумы поддерживают принимаемые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее руководителем - главным государственным санитарным врачом России - меры по запрету на ввоз на территорию России вин, виноматериалов, коньяков, минеральной воды, изготовленных в Грузии, Республике Молдова, и не соответствующих государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам", - говорится в принятом Думой документе.

Российские парламентарии рассматривают данные меры как необходимые шаги по обеспечению здоровья граждан России. В постановлении отмечается, что действия российских властей в целом и Роспотребнадзора в частности находятся в полном соответствии с общепринятыми нормами и правилами международной торговли. Впрочем, документ был бы неполным, если бы в нем не было указано на то, что депутаты нижней палаты российского парламента не оставляют надежду на то, что производители некачественной продукции из Молдавии и Грузии незамедлительно примут надлежащие меры по повышению качества и пресечению подделок. "В результате чего из Грузии и Республики Молдова в Российскую Федерацию поступали бы качественные вина, виноматериалы, коньяки, минеральная вода и другие пищевые продукты в соответствии с действующими в России государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, обеспечивающими здоровье и безопасность российских граждан", - говорится в заявлении парламентариев.

Впрочем, свежо предание, но вериться с таким трудом… Заметьте, никто не против грузинских вин. В этой стране знают толк в виноделии, однако с законом сохранения материи там явно не дружат. Как и со всеми остальными, но речь сейчас не об этом. Как пишут Сослан Боркаев и Владислав Штейнберг в статье "Михаил Саакашвили еще вчера объявлял России войну, а сегодня на коленях умоляет покупать его отраву", "Грузия не достаточно велика по размерам для того, чтобы даже превратившись в один большой виноградник, снабжать такую большую страну как Россия настоящим вином в столь огромном количествах, сколько мы видим на прилавках магазинов практически в каждом городе России".

В самом деле, можно сколько угодно посылать на какие угодно экспертизы образцы вина, и они будут вполне соответствовать самым строгим нормам и даже их перекрывать. Можно до посинения заставлять журналистов дегустировать вино, тем более, некоторым только свистни… Не может Грузия обеспечить огромную Россию настоящим вином по каким-то демпинговым смешным ценам!

Продолжаем цитировать. "Настоящее вино ценится дорого. Несопоставимо дороже, чем цены, которые мы видим в магазинах. Прикиньте сами стоимость транспортировки, акцизы, налоги, зарплату наемным работникам, таможенные пошлины, магазинную надбавку, получаемую прибыль". Скажем, местность Цинандали довольно мала даже по меркам Грузии, и ее размеры не соизмеримы с тем количеством бутылок, на которых наклеена этикетка с соответствующим названием. То же самое касается и других сортов.

Авторы статьи раскрывают механизм фальсификации. Одной из таких методик является производство "вина" из концентрата, который закупается за тысячи километров от тех мест, названия которых красуются на бутылках. Оставим пока в стороне предположение о том, что все эти тяжелые металлы, пестициды и прочие "ароматизаторы" находятся в "вине" явно не случайно, это – работа российских спецслужб.

Мы лучше приведем список тех "вин", с которыми разобрался Роспотребнадзор. Экспертизе были подвергнуты следующие вина производства Телавского винного завода (Грузия): Алазанская долина урожай 2003, 2004, 2005 года Красное; Ахашени урожай 2001, 2002, 2003, 2004 года Красное; Вазисубани урожай 2002, 2003, 2004 года Белое; Картли урожай 2002, 2003 года Красное; Кварели урожай 2002, 2003 года Красное; Киндзмараули урожай 2002, 2003 Красное; Мукузани урожай 2000, 2001, 2002 Красное; Напареули урожай 2000, 2001, 2002, 2003 года Красное; Оджалеши урожай 2003, 2004 года Красное; Саперави урожай 2002, 2003, 2004 года Красное; Триалети урожай 2003, 2004 года Красное; Триалети сухое урожай 2003, 2004 года Красное; Усахелаури урожай 2000, 2002, 2004 года красное; Хванчкара урожай 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 года Красное; Цинандали урожай 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 года белое. Во всех винах обнаружено превышение ПДК по тяжелым металлам от 3 до 50 (!) раз, по пестицидам от 5 до 100 (!) раз.

Нужно еще мнение специалистов? Легко. Престиж грузинских вин страдает из-за подделок, считает крупный парижский торговец французскими и кавказскими винами, владелец сети продовольственных магазинов в столице Франции Армен Максудян. Одна из бед грузинских вин, полагает виноторговец, в том, что в Грузии не защищены наименования, контролируемые по происхождению. "Вам предлагают якобы "Хванчкару", но очень часто это просто слегка сладкое красное вино неизвестного происхождения. А теперь прислушаемся к тому, что говорит мсье Максудян о цене на вино. Ссылаясь на свой опыт, он заявил, что грузинские вина по исходной цене производителя меньше €3-4 за бутылку, как правило, плохого качества. Гарантированно хорошее качество начинается примерно при цене в €5-6, а при добавлении к ней всех накладных расходов это уже становится дорого для среднего французского потребителя.

Довольно?

Тимур ТЕПЛЕНИН |
Выбор читателей