Какого цвета зарплата у россиян

Читать в полной версии →
Две трети россиян получают официальную зарплату - таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Причем преимущественно "белую" зарплату получают люди с высшим образованием




Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какую зарплату получают россияне: "белую" (официальную), "серую" (смешанную) или "черную" (только "в конвертах", неофициально).

Две трети ныне работающих россиян (68%) указывают, что получают всю зарплату официально. Признались, что их зарплата "серая", 13% опрошенных. У 4% респондентов вся зарплата - неофициальная. Еще 15% затрудняются с ответом или уходят от него.

Легальность зарплаты напрямую зависит от образования. Среди опрошенных с высшим и незаконченным высшим, а также со средним специальным образованием 70-72% получают "белую" зарплату. Среди респондентов с образованием ниже среднего или средним доля таких ответов меньше - 61-62%.

Россияне с доходами на члена семьи от 1501 до 3000 руб. в месяц говорят, что у них "белая" зарплата чаще (80%), чем опрошенные с более высокими (69-73%) и более низкими доходами (63%). Признают, что у них "серая" зарплата, в группах с доходам до 3000 руб. 5-7% опрошенных, в группах с доходами свыше этой суммы - 14-19%.

По данным Федеральной налоговой службы теневые оклады сейчас составляют 20% от общего числа. Некоторые эксперты называют до 40%. Опрос, проведенный в конце 2006 г. сайтом "Банкир.Ру" и газетой "Бизнес", показал, что по мнению 44,6% респондентов, "серую" зарплату выплачивают более трети работодателей. Данные налоговиков верны, возражают 41,4% ответивших, а 14% уверены, что дела обстоят даже лучше, чем думают в ФНС.

В Москве и Санкт-Петербурге лишь у половины жителей (47%) вся зарплата официальная, в других городах и селах - у большинства (61-73%). Интересно, что получают "серую" зарплату треть столичных жителей (34%), и значительно меньше респондентов из других населенных пунктов (8-17%).

В ходе всероссийского опроса ВЦИОМ, проводившегося 25-26 ноября 2006 г., были опрошены 1587 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Петр МУНДИС |
Выбор читателей