|
Впрочем, исследование, проведенное группой ученых из Медицинского центра университета Колумбии и Института исследований мозга при университете Калифорнии в Лос-Анджелесе и опубликованное в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Оказалось, что, если замедлить процесс нейрогенеза, можно заметно улучшить состояние кратковременной памяти и избавиться от долгосрочных воспоминаний - почти так же просто, как удалить информацию с компьютерного диска.
Проще говоря, залогом хорошей памяти, как это ни парадоксально, является слабое развитие нейронов в гиппокампе - отделе головного мозга, отвечающем за процессы обучения и запоминания. По словам Гаэла Маллерета, принимавшего участие в исследовании, "это позволяет быстрее забыть старые и бесполезные сведения и обеспечить скорейшее восприятие новой информации".
К такому выводу ученые пришли в результате эксперимента над крысами: у некоторых грызунов искусственно подавлялся процесс нейрогенеза, после чего их заставляли искать пищу, спрятанную в лабиринте. Выяснилось: лучше всего с этим заданием справлялись крысы с подавленным развитием нейронов: они реже ошибались и находили еду быстрее остальных сородичей. "Мы были удивлены, обнаружив, что подавленный нейрогенез усовершенствовал кратковременную память, - отметил Маллерет". По его словам, "нас постоянно "атакует" новая информация, которую приходится отфильтровывать", и, если бы мы этого не делали, наш мозг бы просто-напросто "перекипел".
Правда, вопрос о том, как именно полученные сведения могут быть перенесены на человека, пока остается открытым. Сами ученые считают: дальнейшая работа в этом направлении рано или поздно позволит эффективно бороться с расстройствами памяти. "Для медицины наше открытие имеет важное значение, поскольку оно показывает, что терапевтическое вмешательство способно улучшить память", - резюмируют исследователи. Хотелось бы верить.