|
Напомним, что 24 февраля 2004 г. президент страны Владимир Путин объявил об отставке правительства Михаила Касьянова и возложил временное исполнение обязанностей председателя правительства на вице-премьера Виктора Христенко. Пятого марта того же года Госдума РФ рассмотрела на своем заседании предложенную главой государства кандидатуру Михаила Фрадкова на должность руководителя Кабмина. В итоге его кандидатура получила одобрение большинства голосов народных избранников, и 12 марта парламент вновь дал согласие на назначение Фрадкова премьер-министром. Тогда же президент подписал указ о назначении его председателем правительства. С тех самых пор и началась эра Фрадкова в высшем федеральном органе исполнительной власти.
Среди основных достижений правительства Фрадкова в первую очередь на ум приходят мероприятия по решению демографической проблемы и в особенности так называемый "материнский капитал". Нельзя не отметить также приоритетные национальные проекты в целом, очевидные успехи в сфере экономики и финансов (в том числе укрепление рубля, борьба с инфляцией и рост ВВП), рост доходов населения, успехи в военной реформе (чего стоят хотя бы сокращение срока службы призывников с двух лет до одного года и отмена призыва в армию выпускников вузов, отучившихся на военных кафедрах и получивших офицерское звание), проведение административной и социальной реформ, развитие ипотеки. Кроме того, именно правительство Фрадкова начало дискуссию о возможности использования стабилизационного фонда и о формировании отраслевых стратегий. Таким образом, говоря словами ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, "в актив правительства Фрадкова можно записать то, что оно приступило к действиям, к которым правительство Касьянова не хотело или не могло приступить, однако нельзя сказать, что по всем этим позициям правительство Фрадкова добилось решительного успеха".
Вспоминая основные неудачи Кабинета министров, прежде всего стоит отметить недоступность жилья, высокие цены на коммунальные услуги при откровенно плохой работе ЖКХ, кризис сельского хозяйства, проблемы пенсионной реформы, повлекшие за собой тяжелое положение пенсионеров, последствия монетизации льгот, безрадостную ситуацию в сфере здравоохранения и образования, дороговизну и неудовлетворительное качество лекарственных препаратов. В этой связи главным неудачником правительства Фрадкова можно смело назвать министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, который, по опросам ВЦИОМ, три года подряд становился "антилидером" правительственного рейтинга, причем доля негативных отзывов о его работе со временем только росла. С другой стороны, именно этот Кабинет министров вывел на политическую авансцену таких политиков, как Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, которые, по мнению многих, являются главными кандидатами в преемники Владимиру Путину.
Впрочем, заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что никаких особенных успехов и провалов за время правления Фрадкова не было. "Он сам такой серый и незаметный, и правительство его было таким же, - сказал Михеев в интервью корреспонденту "Yтра". - Какие там успехи? Качаем нефть и продаем ее! Вот и все!" По словам эксперта, правительство Фрадкова предпринимало "попытки поиска новых путей и способов экономического развития, но это не более чем попытки". "Единственная его заслуга перед другими - это, может быть, только то, что не было и крупных провалов, - отметил Михеев. - Но опять же это за счет конъюнктуры роста цен на нефть. Качаем ее и продаем!"
Читайте также по этой теме:
Путин принял отставку правительства
"Фрадкову готовят достойную смену"
Кто был кем в правительстве Фрадкова
Новый премьер уже найден