|
Согласно данным доклада, если приватизация крупных предприятий и ускорение экономического роста увеличивает разрыв между богатыми и бедными, то передача в частную собственность мелких заводов, наоборот, уменьшает эту разницу. Это явление можно объяснить так. Малые фирмы приватизируют, чтобы они приносили доход, а для этого зачастую нужно нанимать новых работников и платить достойные зарплаты. Большие же компании часто приватизируют, чтобы впоследствии их перепрофилировать (сдать под офисы или вовсе продать землю), что приводит к массовым увольнениям. Доходы же от аренды или перепродажи получает малое количество людей.
Мнения экспертов на этот счет совпадают. "Теоретически дифференциация доходов может снизиться. Однако раньше средний рабочий, скажем, АвтоВАЗа, даже после повышения зарплат получал 10 - 20 тысяч рублей в месяц, а социальная напряженность вызывалась тем, что он завидовал олигархам на "Майбахах". После кризиса, если его зарплата будет снижена на 20%, он окажется на грани нищеты", - прокомментировал ситуацию научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Поэтому эксперты предрекают рост социальной напряженности, вызванной отсутствием средств для существования. Примером этому может служить ситуация в Египте, где уже с начала года начались беспорядки, поскольку небольшое подорожание хлеба оставило большую часть населения страны за чертой бедности. По прогнозу Делягина, "у нас до бунтов не дойдет, но напряженность в обществе может увеличиться, несмотря на формальное снижение материального разрыва между богатыми и бедными".
Эксперт отметил и ряд других тревожных признаков. Так, на сегодняшний день почти половина российских рабочих получают оклад ниже среднего (в районе 4,2 тыс. - 13,8 тыс. руб. в месяц). Реформа единого социального налога, запланированная на 2010 г., затронет зарплаты в 30 тыс. - 40 тыс. руб., что весьма невыгодно для работодателей. Эта ситуация, по мнению экспертов, создаст еще один барьер для роста доходов населения.
На сегодняшний день на рынке труда уже начались массовые сокращения, а также задержки зарплат. По данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 ноября суммарная задолженность по зарплате в России составила 4,024 млрд рублей. Не вызывает оптимизма и рост безработицы в стране. По опубликованному накануне прогнозу Всемирного банка, к концу года он достигнет 5,9%. Эксперты считают, что основную волну увольнений следует ожидать в январе - феврале будущего года. Сказался кризис и на российских миллиардерах. Так, самые богатые россияне в общей сложности потеряли $230 млрд, или 52% своих капиталов.