Америка провалилась в долговую яму

Читать в полной версии →
Дефицит федерального бюджета США составил $1,4 триллиона, что почти в три раза превышает результаты предыдущего финансового года. Это самый значительный показатель со времен Второй мировой войны




Крупнейшая экономика мира продолжает ставить сомнительные рекорды в части бюджетной политики. Согласно данным Бюджетного управления Конгресса США (CBO), за 2009 фискальный год, закончившийся 30 сентября, дефицит федерального бюджета США составил $1,4 трлн, что почти в три раза превышает результаты предыдущего финансового года. Тогда американской экономике также удалось поставить антирекорд, допустив дефицит бюджета в размере $459 миллиардов. По итогам нынешнего года недостаток средств станет самым значительным со времен Второй мировой войны.

Основной причиной столь резкого роста дефицита стали последствия расходов на борьбу с глобальным экономическим кризисом и связанное с ним же уменьшение налоговых поступлений. Так, только на спасение финансовой системы финансовыми властями США было потрачено около $245 миллиардов. На общие меры по стимулированию экономики и покупку ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac пошло $200 миллиардов. Общий объем расходов на борьбу с кризисом, по данным Бюджетного департамента Конгресса США, составил порядка $787 миллиардов.

Нынешний рекордный дефицит, несмотря на рекордное значение, оказался ощутимо ниже прогнозов финансистов - $1,58 триллиона. До этой цифры прогноз бюджетного дефицита США был понижен в августе этого года с еще более высокого значения - $1,84 триллиона. В то же время, по некоторым данным, в 2010 - 2019 гг. администрация Барака Обамы ожидает суммарного дефицита федерального бюджета в $9 трлн, что на $2 трлн больше, чем планировалось ранее.

В то же время, говорить о каких бы то ни было катастрофических последствиях высокого бюджетного дефицита США пока не приходится. Согласно данным Бюджетного департамента, в относительном выражении дефицит составляет 9,9% ВВП США, что по всем правилам экономики отнюдь не критично.

Между тем, безусловно, высокое абсолютное значение данного показателя будет требовать от финансовых властей США довольно четкой и взвешенной политики. Как и прежде, основная часть дефицита будет покрываться за счет внешних заимствований.

Залогом успеха данной политики будет оставаться экономическая и политическая мощь США и доллар в роли мировой резервной и расчетной единицы, что пока не подлежит сомнению. Долларовые резервы таких стран, как Китай, Япония и Россия в сумме измеряются триллионами и изменить данную ситуацию в ближайшие годы объективно невозможно. В то же время, по мере восстановления американской экономики у США появятся возможности снизить отношение дефицита бюджета к ВВП, что позволит окончательно обезопасить ее от любых неожиданностей.

Юрий ЛЕВЫКИН |
Выбор читателей