Очередь за продуктами в Москве, ноябрь 1998 г. ФОТО: ИТАР-ТАСС |
События августа 98-го стали для России первым свидетельством того, что страна живет в новой экономической системе, подчиняющейся своим строгим законам. Один из которых гласит: за все рано или поздно приходится платить.
Основной причиной кризиса 98-го стал огромный государственный долг, связанный с финансированием государственных расходов за счет внешних и внутренних заимствований при отсутствии необходимых для поддержания этого долгового бремени доходов. Неоправданно дорогой рубль, доставшийся в наследство от экономического хаоса начала 90-х и невысоких цен на основные экспортные товары России, камнем висел на шее экономики.
Неизбежность дефолта предсказывалась аналитиками задолго до августа. Основная проблема состояла в резком падении доверия инвесторов к российским долговым бумагам, к лету 98-го окончательно превратившимся в высокорискованный спекулятивный актив. Единственным обстоятельством, сдерживающим инвесторов на протяжении весны-лета 98-го от бегства из российских бумаг, являлись постоянно ведущиеся переговоры с МВФ и другими международными финансовыми организациями о предоставлении кредита, способного оттянуть неизбежное.
Чуда не случилось, и 17 августа 1998 г. правительство заявило об односторонней реструктуризации долга, по сути объявив дефолт. Это стало сильнейшим потрясением, перевернувшим привычный образ жизни миллионов россиян.
В считанные дни банковская система фактически перестала существовать, миллионы физических и юридических лиц в один момент лишились средств. Другим следствием дефолта стал многократный обвал курса рубля. На самом деле кризис расставил все по своим местам, указав на реальную стоимость российской валюты, однако вряд ли это могло обрадовать людей, в одночасье лишившихся накоплений.
В то же время кризис 98-го нельзя расценивать как абсолютную катастрофу. Августовские события имели сильнейший очистительный эффект, избавивший экономику страны и ее население от иллюзий относительно легкости капиталистического бытия.
Справедливая оценка стоимости рубля, а также человеческого труда, стала мощным стимулом к развитию экономики, причем, в производственной сфере. Не меньший эффект имело и устранение спекулятивной финансовой пирамиды, в которую к августу 98-го превратился рынок государственного долга. Не удивительно, что уже со следующего года экономика начала демонстрировать рекордные темпы роста.
Могут ли в сегодняшние неспокойные времена повториться события августа 98-го? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Зеркальные сценарии – вещь крайне редкая, и экономические кризисы здесь не исключение. Многое в их развитии зависит от складывающихся предпосылок, которые практически никогда не бывают одинаковыми.
В 2008 г., когда первая волна глобального экономического кризиса докатилась до Росси, многие ждали повторения событий 98-го. Однако этого не произошло. Российская экономика учла урок 10-летней давности: она встретила кризис с большими золотовалютными резервами, устойчивой банковской системой, отрегулированным рынком ценных бумаг и адекватной стоимостью национальной валюты. Все это не спасло ее от рецессии, однако позволило избежать многих тяжелых потрясений.
Сегодня на грани дефолта могут оказаться "вполне приличные" государства – члены ЕС и еврозоны. Угроза дефолта по-прежнему висит над Грецией, Португалией, Италией и Испанией, но ее причины существенно отличаются от российских образца конца прошлого века. Главная из них – несоответствие расходов и потребления уровню доходов. Сегодня очевидно, что экономики многих из этих стран не в состоянии сдерживать бремя накопленных долгов. Все это подогревает панику среди инвесторов. Однако вероятность дефолта по их обязательствам пока не достигла критического уровня. Более успешные и аккуратные партнеры по ЕС и Европейскому валютному союзу сделают все, чтобы исключить появления брешей в еврозоне из-за небрежной экономической политики отдельных стран.
Еще одним теоретическим кандидатом на дефолт многие воспринимают Соединенные Штаты Америки, объем долгов которых сопоставим с объемом ВВП. Но сегодня дефолт США выглядит практически невозможным. Страна является де-факто эмитентом основной мировой резервной валюты, что заставляет финансовый мир довольно спокойно относиться к печатанию долларов ФРС. Это подтверждается тем фактом, что, несмотря на недавнее снижение S&P кредитного рейтинга США, спрос на американские долговые обязательства остается высоким. Другим залогом надежности для Америки остается ее самая мощная в мире экономика и военно-политический потенциал.
Все это позволяет предположить, что вероятность дефолтного разрешения проблем основных экономик мира в настоящем и среднесрочном будущем не слишком высока. Проблемы есть, и серьезные, но решать их пока стараются без излишних потрясений, предпочитая обвалам затяжную стагнацию.