ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Кавказской войной, длившейся с 1817-го по 1864 г., историки называют военные действия русской императорской армии, связанные с завоеванием горных районов Северного Кавказа. Наиболее ожесточенные столкновения происходили на Западном (Адыгея) и Северо-Восточном (Чечня, Дагестан) Кавказе. Горцев, объединившихся в военно-теократическое исламское государство* (Имамат Дагестана и Чечни), поддерживала Османская империя.
Подвиг, в честь которого установили открытый Кадыровым памятник, согласно утверждению чеченских историков, относится к самому началу Кавказской войны - к 1819 году. Согласно их версии, тогда русские солдаты в ходе сражения взяли в плен почти 50 девушек, которые при переходе через реку Терек стали хватать своих конвоиров и бросаться с ними в воду.
Чеченские историки утверждают, что захваченные в плен девушки мстили за жителей села Дади-Юрт. Село было сожжено войсками генерала Алексея Ермолова - главнокомандующего на первом этапе Кавказской войны, длившейся до 1827 года.
"Этот населенный пункт был полностью сожжен по приказу Ермолова. Все жители, включая женщин, стариков, детей, погибли. Девушки Дадин Айбика, Амаран Зазу и их подруги вдохновляли песнями защитников села, а оказавшись в плену, со связанными руками бросились в бурные воды Терека. Они предпочли смерть бесчестью", - объяснил Кадыров действия чеченских девушек.
Ранее в память об этом факте Кадыров учредил День чеченской женщины. На открытии памятника, глава Чечни вспомнил своего отца и рассказал, что нужно делать, чтобы войн больше не было. "Первый президент ЧР - Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров - искоренил причины войны, навсегда остановил ее. Мы сделаем все, чтобы нового повода ставить памятники на месте трагедий больше у нас не было", - пояснил чеченский лидер.
* Организация запрещена на территории РФ