Теория "исчезающих близнецов" под вопросом

Читать в полной версии →

        До недавнего времени считалось, что эмбрионы близнецов имеют значительно меньше шансов на выживание, чем одиночные эмбрионы. Однако Стивен Тонг из австралийского Monash University обнаружил, что старая догма неверна.
        В журнале Nature опубликована работа ученого, в которой он опровергает теорию о том, что в каждом из 50 случаев один из близнецов поглощается вторым эмбрионом в течение первой трети беременности. Так называемая "теория исчезающих близнецов" ('vanishing twin theory') была разработана американским исследователем Боклейджем, который использовал в своей работе математическую модель, основанную на статистических данных. Он изучал случаи беременности, когда УЗИ в первые недели указывали на присутствие близнецов, а в дальнейшем один из эмбрионов исчезал, в результате чего рождался лишь один ребенок. Однако Тонг утверждает, что статистика была скудной и неверно отобранной.
        Тонг и его коллеги наблюдали за 500 женщинами в течение первых шести недель беременности. Из 500 женщин 27 имели две оплодотворенные яйцеклетки. Под конец эксперимента из этих 27 женщин девять родили близнецов. По теории Боклейджа, в этом случае должен был родиться лишь один близнец или вообще ни одного.
        Доктор Тонг утверждает, что полученные данные говорят о том, что статистика в отношении близнецов ничем не отличается от статистики в отношении обычной беременности.

xTerra.Ru |
Выбор читателей