Генсек Лиги арабских государств посетит Ирак после референдума

Читать в полной версии →

        Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусса посетит Ирак после намеченного на 15 октября референдума по проекту конституции. Об этом, как сообщает радиостанция "Сава", заявил в Багдаде министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари.
        В ходе пребывания Муссы стороны обсудят, "что может сделать Лига в плане достижения национального согласия и примирения (в Ираке)", - сказал глава иракского МИД.
        Зибари сообщил о предстоящем визите Муссы незадолго до того, как неизвестные вооруженные лица совершили в Багдаде нападение на кортеж автомобилей находящейся с визитом в Ираке делегации ЛАГ во главе с помощником генсекретаря Ахмедом бен Хилли. Он прибыл в иракскую столицу два дня назад с целью подготовки конференции по национальному примирению под эгидой этой межарабской организации.
        Однако, как сообщает издающаяся в Лондоне арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", Багдад отверг инициативу Лиги, направленную на созыв этого форума.
        "Мы не нуждаемся в конференции по национальному примирению", - приводит газета слова представителя иракского правительства Лейса Кубы.
        По его словам, сегодня важнее, чтобы религиозные институты распространяли культуру ненасилия, "запрещали бы напрасно проливать кровь".
        В свою очередь, пишет газета, глава иракского парламентского комитета по безопасности Джавад аль-Маляки заявил, что визит главы ЛАГ может "приветствоваться в Багдаде и быть успешным" лишь при выполнении им нескольких условий.
        Во-первых, указывается в заявлении, Амр Мусса должен "открыто и ясно осудить террористов в Ираке, убийц и преступников". Во-вторых, он не должен "использовать термин примирение, который подразумевает наличие кризиса между отдельными частями иракского общества", что, по словам аль-Маляки, "не так". В действительности в Ираке "происходит борьба народа с террористами", - сказал глава парламентского комитета.
        Последний визит Амра Муссы в Ирак состоялся еще в годы правления в стране Саддама Хусейна.

РИА "Новости" |
Выбор читателей