МЭРТ указал на незаконность действий Белоруссии

Читать в полной версии →

        Введение белорусской стороной пошлины на росийскую нефть вызвало негативную оценку МЭРТ РФ. Представители Минэкономразвития считают, что подобные действия со стороны соседней республики противоречат существующим двусторонним торгово-экономическим соглашениям. Белоруссия приняла решение ввести пошлину, никоим образом не предупредив об этом российскую сторону и не проконсультировавшись с Москвой.
        "Такой подход не имеет аналогов в мировой практике, так как пошлиной могут облагаться только те товары, которые либо производятся, либо потребляются на территории страны, принимающей решение о введении пошлины", — отмечают представители Министерства.
        МЭРТ напоминает, что, по соглашению между правительствами России и Белоруссии о свободной торговле от 13 ноября 1992 г., каждая сторона должна обеспечить беспрепятственный транзит через ее территорию товаров, происходящих с таможенной территории другой стороны. "Стороны обязуются также не применять в отношении перевозки товаров происхождением из другой стороны правила иные, чем те, которые применяются в аналогичных случаях в отношении собственных товаров или товаров происхождением из третьих стран", — утверждается в тексте подготовленного Министерством пресс-релиза.
        "Минэкономразвития России рассчитывает на незамедлительное получение от белорусских коллег информации о конкретных сроках приведения белорусского законодательства в соответствие с имеющимися двусторонними торговыми соглашениями. Ограничение свободы транзита товаров может негативным образом отразиться на реализации планов дальнейшей интеграции между обеими странами, в том числе планов формирования таможенного союза", — подчеркивается в пресс-релизе.

Росбалт |
Выбор читателей