"Северный поток-2" убьет слово Меркель

Фото:ТАСС
В "Нафтогазе" поделились планами, как рассчитывают остановить строительство российского газопровода

Проект "Северный поток – 2" останется нереализованным. По крайней мере, на это надеется коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко. Причем, по его мнению, это не ложные ожидания: остановить газопровод, строительство которого в июле уже стартовало в России и Германии, могут несколько факторов.

Во-первых, Дания еще не дала разрешение на прокладку трубы в своих водах. Пусть это не уничтожит проект, но уж точно затянет его реализацию. А в данной ситуации время играет на руку противникам "Северного потока – 2", считает Витренко. Поскольку, и это во-вторых, на проект негативно влияют американские санкции – и чем дальше, тем ощутимее воздействие.

В-третьих, сдает позиции Берлин. "Немецкие политики приходят к пониманию, что этот проект представляет реальную опасность как для Германии, так и для всей Европы", – заявил Витренко Deutsche Welle.

Кроме того, Киев надеется на слово Ангелы Меркель. Она утверждала, что ФРГ поддержит проект, только если будет сохранен транзит российского газа в Европу через Украину. Нет транзита – нет "Северного потока – 2", подчеркивает Витренко.

По словам представителя "Нафтогаза", "Газпром" занял неконструктивную позицию на переговорах по транзиту и поставкам газа на Украину. Тогда как Киев идет даже на уступки: он согласен сократить в будущем транзит на 20% от объема, прописанного в предыдущем контракте.

Витренко сообщил также, что в настоящее время по запросу Украины арестованы активы "Газпрома" в Нидерландах, Швейцарии и Англии. Активы в Швеции не арестованы, поскольку Киев не нашел в этой юрисдикции никакого имущества российской компании, которое могло бы представлять для него интерес, сообщил Витренко.

Ранее "Газпром" уличил "Нафтогаз" во лжи относительно ареста активов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей