"Северному потоку – 2" быть: американцам уже ничто не поможет

Фото: www.globallookpress.com
Запуск газопровода – дело времени

Для реализации европейского проекта "Северный поток – 2" в настоящее время созданы все необходимые условия, и труба будет проложена, несмотря на политическое давление на страны ЕС. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко в ходе конференции "Россия и Европейский союз в глобальной политике: к стабильному и справедливому миропорядку?"

"Это сугубо коммерческий проект, заключены все необходимые контракты, ведутся работы, и мы убеждены в том, что с учетом экономической обоснованности этого проекта он будет реализован", – цитирует РИА "Новости" замглавы МИД.

В последнее время активно против строительства "СП-2" выступают американцы. Так, не далее как 13 ноября посол США при ЕС Гордон Сондленд сказал, что у Вашингтона есть множество инструментов, чтобы заморозить реализацию проекта. Штаты упорно навязывают европейцам мысль, что якобы наша российская труба и газ делают Европу и США уязвимыми.

На эту сентенцию Грушко заметил, что Россия и ЕС сотрудничают в газовой отрасли свыше 50 лет и это взаимодействие "доказало свою жизнеспособность и востребованность для всех европейцев".

Комментируя высказывание американца,  гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предположил, что США, у которых нет вообще легальных способов остановить строительство "Северного потока – 2", могут пойти на разные каверзные шаги, вплоть до минирования трубы или затопления трубоукладчика.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей