Россия снизит цену на газ для Украины

Газа будет вдоволь: Россия сжалилась над украинцами
Фото: www.globallookpress.com
Москва ждет от Киева сигнала для решения этого вопроса

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания готова дать Украине скидку на прямые поставки газа, чтобы стоимость голубого топлива стала ниже для народа.

Такое заявление Миллер сделал во время встречи с членами украинской партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, состоявшейся на полях Петербургского экономического форума.

"Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечивали бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время",

заявил Миллер. 

Однако, как передает НТВ, Россия ждет от Украины сигнала, чтобы заняться этим контрактом. Миллер отметил, что вопрос прямой поставки газа в Незалежную важнее, чем проблема с продлением контракта о транзите, и поблагодарил Бойко и Медведчука за энтузиазм и стремление разрешить сложившуюся ситуацию. Пока президент Украины Владимир Зеленский не подключится, "Газпром" готов обсуждать эту тему с представителями партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". 

Как добавил Бойко, у Незалежной есть шанс снизить цену на газ, который власть почему-то закупает по завышенной стоимости. В свою очередь, Медведчук объяснил это тем, что Киев не заботится о народе, занимаясь "политикой дешевого популизма". По его мнению, люди должны платить 4 тыс. грн (около 9800 руб.) за тысячу кубометров голубого топлива. Он добавил, что достичь такого результата можно, разговаривая с "Газпромом". Сейчас украинцы вынуждены платить по 8 тыс гривен за тысячу кубометров, хотя отпускная цена составляет 6300 гривен. 

В последнее время "Газпром" увеличил транзит газа из-за ремонта трубопровода "Ямал – Европа", проходящем через Белоруссию. Тогда глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев похвастался, что это стало возможными только благодаря тому, что украинская ГТС находится в прекрасном состоянии, работоспособность которой является одним из условий со стороны Москвы для продления соглашения.

Контракт на транзит голубого топлива между странами истекает в конце 2019-го. Украина отказывалась принимать условия России, так как страну не устраивают некоторые положения документа. Москва не раз отмечала, что готова к конструктивному диалогу, но Киев должен обеспечить конкурентоспособность своей ГТС. 

Бойко уже проводил переговоры по цене на газ с Миллером и премьер-министром России Дмитрием Медведевым, но тогда украинские власти сочли это за измену. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей