Недосып вреден для фигуры

Недосып вреден для фигуры
Фото: GLOBAL LOOK press/Udo Kroener
Дети-жаворонки в старости будут толстыми

Крепкий сон важен не только для нервной системы. Ученые из Уорикского университета (Великобритания) выявили прямую связь между полноценным ночным отдыхом и фигурой человека. Причем оказалось, что особенно важен сон в детском и подростковом возрасте.

Исследователи изучили данные 75 тысяч юных британцев. Как сообщает журнал Sleep, за основу они взяли рекомендации американского Национального фонда сна, согласно которым детям в возрасте от 14 до 17 лет необходимо спать по 8-10 часов подряд, детям 6-13 лет – по 9-11 часов, 3-5 лет – по 10-13 часов, малышам в 1-2 года нужно спать по 11-14 часов, а грудничкам – от 12 до 15 часов в сутки.

Британские ученые разделили полученные данные на две группы: где дети в течение трех лет спали достаточное количество времени и где хронически недосыпали. А спустя время сравнили их индексы массы тела во взрослом возрасте. И оказалось, что в 58% случаев люди, страдающие от избыточного веса, в раннем периоде своей жизни имели проблемы со сном, поздно ложились и рано вставали.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что недостаток сна является фактором риска развития ожирения, и рекомендовали родителям лучше следить за распорядком дня ребенка. 

Ранее было доказано, что недосып вызывает склонность к алкоголю.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей