Снег обеспечит Крым водой на целый год

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Природный катаклизм оказал полуострову добрую услугу

Республика Крым будет обеспечена водоснабжением на весь 2019 год. Как сообщил сегодня председатель госкомитета по водному хозяйству российского южного региона Игорь Вайль, средняя наполненность водохранилищ полуострова на начало января уже составляет более 70%.

Чиновник обещал, что в наступившем году проблем с водой у крымчан не будет. Его слова передает пресс-служба Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Крым.

"Сегодня водохранилища заполнены в объеме 167 млн куб. метров воды, плюс ежесуточные 146 тыс. куб. метров воды из подземных источников дают полную гарантию того, что Крым обеспечен водой на весь 2019 год", – заявил Вайль.

По его данным, в настоящее время средняя наполняемость водохранилищ составляет 72%. В комитете считают, что скопившийся сейчас в горах снег обладает запасами воды общим объемом до 80 млн куб. метров. Когда эта масса растает, водные резервуары полуострова можно будет наполнить примерно на 40 млн куб. метров.

Также Вайль сообщил, что в республике до 20 тыс. га увеличится площадь орошаемых земель.

"На следующий год, до 1 марта, у нас должны выйти три больших проекта из экспертизы: по реке Салгир, по реке Бодрак и по Первомайскому району. Это все проекты, которые направлены на орошение сельхозземель. После окончания стройки еще будем увеличивать порядка до 20 тыс. гектар орошаемых земель", – сказал чиновник.

На территории всего Крыма располагаются 15 водохранилищ естественного стока, в системе Северо-Крымского канала обустроено 8 наливных водохранилищ.

Напомним, проблемы с водоснабжением региона начались с конца весны 2014 г. после того, как Киев перекрыл шлюзы Северо-Крымского канала, через который полуостров получал воду из Днепра.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей