Переход на электронные трудовые договоры может лишить россиян стажа

Переход на электронные трудовые договоры лишит россиян стажа
Фото: www.globallookpress.com
Эксперты увидели опасность в новой задумке Минтруда

Бумажные трудовые договоры уходят в прошлое. В 2020 г. в России начинается перевод на цифру и этой сферы жизни. Сначала, к счастью, в виде эксперимента, в рамках которого по распоряжению Минтруда несколько компаний будут нанимать персонал уже на основании электронных договоров. Это позволит выявить "дыры" в новой инициативе и обезопасить россиян от злоупотреблений, считает эксперт в сфере информационной безопасности Александр Колесников.

Главный вопрос – создать такую систему хранения и защиты договоров, чтобы к ним не было одностороннего доступа даже у руководителя компании.

"Мы же прекрасно знаем, что эти договоры периодически изменяются работодателями. Пока нет понимания, как это будет происходить, когда документ станет исключительно электронным. Нет ясности, кто будет иметь доступ к таким документам, в частности, к их редактированию", – рассказал эксперт в интервью URA.RU.

Фото: www.globallookpress.com

Проблема не только в том, что руководитель может захотеть пополнить список обязанностей сотрудника уже после приема на работу. Он может вообще "поправить" его трудовую историю, лишив его стажа и, соответственно, законной пенсии.

Пока предполагается, что все трудовые договоры будут тут же поступать в базу Пенсионного фонда. Это поможет защитить сотрудника от произвола работодателя. Но как защитить базы ПФР от кибервзломщиков – этот вопрос еще предстоит решить.

Полный перевод кадрового документооборота в электронный вид планируется завершить в 2027 году.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей