Фейковый подвиг: как Порошенко приписал себе славу за освобождение пленного

Фейковый подвиг: как Порошенко приписал себе славу за освобождение пленного
Петр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com
Историю выдумали специально для журналистов

Спецоперация, проведенная Службой безопасности Украины (СБУ) при непосредственном участии тогдашнего президента Петра Порошенко, по освобождению из плена в ДНР полковника украинской разведки Ивана Безъязыкова, оказалась фейком. Полковник на самом деле был задержан в Донбассе, но его возвращением домой занималась жена, а не силовики. Об этом сообщила сама Маргарита Безъязыкова.

Безъязыкова задержали в ДНР в 2015 году. Спустя несколько месяцев он позвонил супруге и сообщил, что его могут обменять на двух женщин, и дал контакт некоего Николая, который должен был все организовать. Обмен состоялся, Маргарита сама забирала Ивана из плена. Но чтобы у украинских властей не возникло вопросов, женщина все сообщила СБУ. Там ей приказали молчать о реальных деталях освобождения и рассказывать о доблести силовиков и лично Порошенко:

"Что я должна поблагодарить Службу безопасности и президента. Что при участии президента это якобы происходило – сказать это должна была журналистам", – цитирует женщину "Судебный репортер".

Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, честность Ирины ее мужу не помогла. На Украине его задержали, обвинив в госизмене и сотрудничестве с ополченцами. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Кстати, имя Безъязыкова фигурирует и в отчете Специальной следственной группы, расследовавшей дело о крушении МН17 в Донецкой области в 2014 году. По некоторым данным, именно на показаниях этого украинца строятся обвинения против россиян.

Ранее Порошенко заявил, что именно он сочинял Минские соглашения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей