Подарки и деликатесы: Московские ярмарки подготовились к Новому году

Подарки и деликатесы: Московские ярмарки подготовились к Новому году
Фото: Н.Коваленко
Жители столицы закупают фермерские продукты к праздничному столу

Приближается Новый год, и чем сильнее ощущение праздника, тем больше хочется порадовать себя и близких вкусными и полезными продуктами. За солнечными мандаринами, сочными томатами, ароматными свежими и хрустящими солеными огурцами, а также свежевыловленной рыбой, домашней сметаной, медом в сотах и другими фермерскими продуктами москвичи уже привычно идут на Московские ярмарки.

В этом году впервые зимой работают не только павильоны межрегиональных ярмарок, но и ярмарочные площадки выходного дня. Сделано это по просьбам горожан, рассказал "Утру" руководитель отдела по управлению ярмарок выходного дня Роман Ульященко.

"Ярмарки выходного дня стали очень популярны в Москве. У них удобное расположение – во дворах жилых комплексов, и удобный график – они работают в пятницу, субботу и воскресенье. Поэтому по просьбам москвичей мы решили перевести их в круглогодичный формат. Теперь горожане даже зимой могут в свой выходной буквально в шаге от дома приобрести фермерскую продукцию гарантированного качества. Постоянным покупателям многие продавцы делают скидки и даже принимают заказы на определенную продукцию – формат ярмарок выходного дня позволяет такое непосредственное общение, что очень нравится москвичам", – говорит Роман Ульященко.

Места на столичных ярмарках предоставляются бесплатно: фермерам нужно лишь подать заявку на mos.ru, указав желаемый адрес площадки. Город проверит документы и даст разрешение на торговлю, при этом столичные специалисты Комитета ветеринарии будут контролировать качество продукции каждый раз непосредственно перед их отправкой на прилавок.

Фото: Н.Коваленко

Павильоны ярмарок выходного дня уже получили новогоднее убранство: у входов стоят наряженные живые елочки, вечерами включается красивая подсветка. Это создает дополнительную праздничную атмосферу во дворе.

"Мне очень нравится. Я живу вон в том подъезде и любуюсь красотой из окон. Я захожу на ярмарку каждый раз, когда гуляю. А вечером в воскресенье иду сюда специально, так как перед закрытием можно купить творог и зелень с большой скидкой",

– поделилась жительница дома рядом с ярмаркой на улице Академика Челомея пенсионерка Людмила Ивановна.

Фото: Н.Коваленко

Таких ярмарок выходного дня в столице сейчас отрыто 56. Они оборудованы системой кондиционирования, поэтому там комфортно летом, и отопительными системами, поэтому там тепло зимой. В Москве также есть ярмарочные площадки открытого типа под навесами – они сезонные и работают в декабре, если температура воздуха не ниже -8°C, сообщила руководитель пресс-службы ГБУ "Московские ярмарки" Анастасия Костяникова.

Фото: Н.Коваленко

Но еще есть в Москве 28 красочных павильонов межрегиональных ярмарок. Они установлены вблизи станций метро и других многолюдных общественных местах, часто соседствуя с другими популярными московскими площадками. Например, у метро Новые Черемушки посетители Московской ярмарки могут сначала покататься на коньках и каруселях на фестивальной площадке "Московские сезоны", а затем зайти в павильон, выпить чашечку чая со свежей выпечкой и купить фермерские продукты себе и на подарки.

"У нас часто берут сыр на подарки: и мягкий козий в белой плесени, и с трюфелем, и твердые сыры. Мы стоим на этом месте с основания этой ярмарки, у нас есть свои постоянные покупатели, которые нас знают и рекомендуют знакомым. Они говорят: конфеты все дарят, это банально, а такой вкусный сыр в красивой упаковке – оригинальный подарок, которому все рады, а на стоимость новогодней коробки конфет можно собрать целую корзину разных сортов сыра",

– поделилась с "Утром" Анжела, продавец продукции сыроварни "Раниталь". Сыроварня находится в Брянской области, там у фермеров свое хозяйство: коровы, козы, поэтому качество своих сыров производитель гарантирует на каждом этапе производства.

Фото: Н.Коваленко

Вообще на Московских ярмарках можно найти продукцию, привезенную из более чем 40 регионов России. Липецкие яблоки, тамбовский картофель, подмосковные огурцы, алтайский мед, рыба из Мурманской области, творог из Калуги – все и не перечислить. По словам москвоведа Александра Усольцева, современные столичные ярмарки продолжают традиции, складывавшиеся веками.

"В Москву на ярмарку издавна стремились купцы, чтобы предложить свой товар и купить то, чего не было в их краях. Самая крупная зимняя ярмарка была на Болотной площади, там торговали разнообразными солениями, мочениями, грибами. Перед Рождеством рынок порой так разрастался, что торговцы занимали весь лед Водоотводного канала. Там же устраивали и развлечения для посетителей", – рассказывает Усольцев.

Фото: Н.Коваленко

Сейчас Московские ярмарки – это пространство, где можно не только приобрести фермерскую продукцию, но и приобщиться к добрым делам. Так, с 15 декабря здесь действует благотворительная акция "Подвешенный мандарин", когда каждый покупатель может положить приобретенные фрукты в специальную корзину, и волонтеры передадут их в социальные учреждения или отправят воинам в зону СВО.

Новости партнеров

Выбор читателей