Донбассу грозит судьба Сребреницы

Донбассу грозит судьба Сребреницы
Фото: GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
Украинским нацбатальонам в мятежном шахтерском крае противостоит местная милиция

Президент России Владимир Путин заявил, что в Донбассе российских войск нет, а минские соглашения малоэффективны из-за позиции украинских властей. Об этом глава государства говорил в ходе сегодняшней пресс-конференции в эфире телеканала "Россия 24".

"Российской армии на территории Донбасса нет. Там действительно созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовыми отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса", - сказал лидер РФ.

Их создание соответствует интересам жителей этого региона, отметил президент. "Потому что если у них такой возможности не будет, резня, и даже хуже чем в Сребренице, будет осуществлена так называемыми националистическими батальонами", - подчеркнул Путин.

Также он рассказал, что о вводе миротворцев в зону конфликта для охраны сотрудников ОБСЕ его попросила канцлер Германии Ангела Меркель. Однако сейчас "все сводится к тому, чтобы поставить эту территорию под международный контроль". Для того чтобы такой сценарий был осуществлен, киевским властям необходимо вести переговоры с представителями Донбасса.

"Конфликты такого рода никогда не решались через посредников. Только прямыми контактами между противоборствующими сторонами. Киевские власти уклоняются от таких контактов", - цитирует Путина ТАСС.

Напомним, вооруженный конфликт в Донбассе, вызванный госпереворотом на Украине, продолжается с апреля 2014 года. По данным ООН, за весь период внутриукраинского противостояния (с 14 апреля 2014-го по 15 ноября 2017-го) погибло 2 тысячи 523 мирных жителей, из них 1 тысяча 399 мужчин, 837 женщин, 91 мальчик, 47 девочек, а также 149 человек, пол которых не удалось идентифицировать.

По информации Генштаба ВСУ на 28 октября текущего года, боевые потери украинской армии в Донбассе составили 2 тысячи 333 человека убитыми и более 8 тысяч ранеными. Общие потери составили 10 тысяч 710 человек.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей