Грудинин устроил балаган на "Первом канале"

Павел Грудинин. Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
После громкого выступления политик покинул студию

Уход кандидата в президенты России от КПРФ и его отказ от дальнейшего участия в теледебатах показали его политическую незрелость и неготовность вести борьбу за высокие посты. Такого мнения придерживаются эксперты, оценившие демарш политика.

"Он… просто на избирателей наплевал и свою позицию, свою мысль не донес таким образом. Показал, что человек действительно не держит удар. Психованный, нервный, и такому человеку, так сказать, не надо давать ни черный чемоданчик, ни кнопку, ни президентский пост", – приводит РИА"Новости" мнение политолога Олега Матвейчева.

Специалисты полагают, что Грудинин вообще не разобрался, куда он попал и как нужно себя вести на публике человеку, который хочет возглавить государство. Одним из необходимых для публичного политика качеств является умение держать себя в руках и отвечать на неудобные вопросы.

"Грудинин поступил как очень плохой политик, то есть очевидно, что он не готов к прямым дебатам. То есть совершенно он не готов к тому, чтобы ему задавали вопросы о тех скелетах в шкафу, которых у него полным полно. В общем, все это, конечно, выглядит неприглядно, и как политик Грудинин, конечно, сильно очень потерял после сегодняшнего ухода", – считает директор Центра политического анализа Павел Данилин.

После того как кандидат КПРФ публично дал слабину, на его политических амбициях можно поставить крест, уверен президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев. По его словам, Грудинин "не готов вообще к этой избирательной кампании". "И внутреннее оказалось, что он слабее, чем выглядит, и в том числе формально оказался не готов. Струсил, бывает слабость, но надо стать другим человеком, чтобы претендовать на президентский пост", – заключил политолог.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что Грудинин сам себя наказал. "Во-первых, (он) теряет площадку – каналов не так уж много для донесения сигнала избирателю. Ну и, соответственно, как он собирается вести кампанию? У него была ежедневная трибуна. Он создает почву для обвинения себя в том, что не держит удар, не может реагировать на обвинения и так далее", – приводит мнение эксперта "Газета.ру".

Обсуждаемый инцидент случился накануне, в ходе съемок теледебатов между кандидатами в президенты РФ. В какой-то момент Павел Грудинин заявил, что предвыборные дебаты превратились в "базар, крики с места". "Дебаты – это когда ты споришь с соперником. ЦИК и центральные каналы не хотят, чтобы мы спорили один на один – сделали из дебатов шоу и портите отношение к президентским выборам. Это балаган. Эти дебаты не имеют права на жизнь, я покидаю эту студию", – сказал политик, после чего ушел со съемок.

 


Этот момент стал вторым по остроте на съемках. Грудинина затмили другие кандидаты в президенты – Владимир Жириновский и Ксения Собчак. Лидер ЛДПР словесно оскорбил свою оппонентку, в том числе с употреблением нецензурных выражений. В ответ светская львица вылила на депутата Госдумы стакан воды.

Выборы президента России пройдут 18 марта. Кандидатами зарегистрированы восемь человек: Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов ("Партия роста") и Григорий Явлинский ("Яблоко").

Все кандидаты в президенты раскритиковали формат дебатов и то время, в которое их поставили в эфир. Действующий президент Владимир Путин от участия в съемках отказался. Дебаты кандидатов в президенты проходят каждый будний день – в 08:00 по "Первому каналу" и в 23:00 по "России 1". Они будут продолжаться до самых выборов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...