Лукашенко осудил Порошенко за раскол православия

Лукашенко разнес Порошенко за беспредел
Петр Порошенко и Александр Лукашенко. Фото:AP/TASS
Религиозный путь Киева мешает сближению Белоруссии и Украины

Лидер Незалежной Петр Порошенко совершает ошибку, вмешиваясь в дела церкви и поддерживая раскольников. На это указал президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, события, происходящие сейчас на Украине, белорусы воспринимают очень болезненно.

"К сожалению, наша Церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений. Порой, наших неправильных поступков", – отметил Батька, принимая у себя в резиденции патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Раскол – это всегда плохо. Это плохие последствия. Последствия опаснее всего. Поэтому мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии", – указал Лукашенко.

По его мнению, киевские власти подвели мир к опасной черте. Но государственная позиция Минска непоколебима. "Мы как прихожане будем стараться поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир на земле", – заявил Батька и пожелал патриарху "мудрости, терпения".

Понятно, что сигнал из Минска придется Киеву не по вкусу. Украине нужна Белоруссия как рынок сбыта, в том числе в качестве транзитного – для продажи товаров в Россию. Ради этого Порошенко даже собрался в конце октября посетить Форум регионов в белорусском Гомеле. Там же планировались переговоры двух президентов, которые должны были окончиться заверениями в укреплении добрососедских отношений, что Порошенко особенно важно для рейтинга перед выборами.

Однако негативная реакция Минска на автокефалию украинской церкви многие цели ставит под вопрос. Сближаться с Киевом вот так, по горячим следам решения Константинополя, не комильфо даже для Лукашенко.

В понедельник, 15 октября, в Минске состоится заседание Священного Синода Русской православной церкви под председательством патриарха Кирилла. Главный вопрос – ответные меры РПЦ на действия Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии украинской церкви, признанию легитимными раскольнических структур и фактическому заявлению своих прав на Украину.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей