Россия закроет Азовское море от НАТО

Россия закроет Азовское море от НАТО
Фото: GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine
Украина может даже не мечтать о совместных учениях

Проведение на Азове учений Военно-морских сил Украины и военных кораблей Североатлантического альянса не представляется возможным. Для этого нужно согласие РФ, но наша страна его ни за что не даст. Об этом объявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море. Но они этого хотят, и им в этом активно потакают", – отметил дипломат в интервью французским СМИ, текст которого размещен на официальном сайте МИД.

Несмотря на многократные предостережения о недопустимости наращивания сил у российских границ, НАТО продолжает накапливать вооружения. Это делается под предлогом того, что якобы наша страна готовится напасть на одно из европейских государств. На Смоленской площади утверждают, что подобная эскалация напряженности не приведет ни к чему хорошему.

"Происходит настрой на модернизацию транспортной инфраструктуры в Европе с тем, чтобы американским тяжелым вооружениям, и, наверное, вооружениям других стран НАТО было легче выбирать наши границы, откровенно провокационные учения, не наши с Китаем посреди Сибири, а на Украине, в Грузии и в Черном море", – указал Лавров.

Ранее сообщалось, что власти европейских стран собираются вложить огромные суммы в расширение автодорожной и железнодорожной сети на подступах к России, чтобы в случае начала вооруженного конфликта можно было оперативно перебрасывать личный состав и военную технику из мест дислокации к театру военных действий.

Украина участвует в ряде совместных военных учений с США и странами НАТО. В настоящее время в стране проходят международные маневры "Чистое небо – 2018", в которых принимают участие восемь стран – членов альянса.

Кроме того, с 9 по 12 октября в Азовском море прошли учения Вооруженных сил Украины. Военнослужащие отрабатывали отражение нападения вражеского десанта в Азовском море. Крымские политики предостерегали Киев от возможных провокаций, а также называли учения "игрой в войнушку".

В середине сентября власти Украины заявили о планах до конца года создать военно-морскую базу на Азовском море для "отпора агрессивным действиям России". Ситуация на Азове обострилась после введения в эксплуатацию Крымского моста. Киев опасается, что Москва перекроет украинским кораблям доступ к Азовскому морю. В связи с этим пограничники обеих стран несколько раз задерживали и арестовывали принадлежащие друг другу суда в азовской акватории.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей