США на нервах: Россия готовится к ядерной войне в Европе

США на нервах: Россия готовится к ядерной войне в Европе
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Аэродромы и арсеналы приводят в состояние боевой готовности

В США обвиняют Россию в подготовке удара атомным оружием из Калининграда. Американский телеканал CNN со ссылкой на спутниковые данные частной компании ImageSat International опубликовал снимки, на которых видно, что российские военные модернизируют несколько десятков бункеров в районе Приморска.

Еще со времен холодной войны в Калининградской области хранятся ядерные боеприпасы в противовес американским на территории Германии. Полвека назад СССР и США готовились к взаимному обмену ракетами средней дальности из комплексов "Пионер" и "Першинг-2", и похоже, что теперь эти времена возвращаются. Правда, США теперь больше рассчитывают на свои стелсы и бомбы B-61-12, а Россия – на "Искандеры".

Судя по снимкам, которые были сделаны с 19 июля по 1 октября этого года, около Приморска модернизированы как минимум четыре военных бункера. А по данным CNN, еще 40 зданий для хранения арсенала военные построили с нуля.


Кроме того, работы велись на авиабазе "Чкаловск" к северу от Калининграда. К ней проложили железнодорожные пути, а на аэродроме установили систему посадки по приборам. Ранее в "Чкаловск" вернулись самолеты 72-й авиабазы морской авиации Балтийского флота, которые до этого находились в Черняховске. В частности, Су-27, Су-30СМ и Су-24М.

Что касается Черняховска, где дислоцируется 152-я ракетная бригада, то туда российские военные еще раньше перебросили "Искандеры" и аналогично модернизировали военные объекты. США и командование НАТО регулярно критикуют Россию за переброску "Искандеров" в Калининградскую область. На Западе уверены, что комплексы способны достать до Берлина, а возможно, и дальше.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей