Украина спасет Европу от "Северного потока-2"

Фото: DPA/TASS
ГТС Незалежной отдадут американцам

Участие европейских стран в российском проекте "Северный поток – 2" угрожает безопасности всего мира. Об этом заявил спикер Верховной рады Андрей Парубий. Выступая на конференции "Уроки гибридного десятилетия", он указал, что энергетическая безопасность – это важнейшая составляющая стабильности государств в целом. Строительство же нового газопровода из РФ в ЕС нарушит установившийся миропорядок.

"Украинский парламент, правительство и президент и предостерегают Европу от участия в проекте "Северный поток – 2". Потому что мы как никто знаем, как Россия может использовать энергетический кнут для коррумпирования и влияния на политическую верхушку", – приводит слова Парубия "Укринформ".

Впрочем, на Европу у властей Незалежной надежды уже мало. Приезжавшая на днях в Киев канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Берлин не намерен отказываться от "Северного потока – 2". Поэтому Украина решила сделать ставку на старшего товарища за океаном.  

"Лично я выхожу с инициативой, что украинская ГТС, которая на сегодняшний день является главным элементом транзита (в ЕС), должна иметь платформу совместного использования с нашими партнерами, в частности, с нашими американскими коллегами", – заявил Парубий. По его мнению, ГТС Украины следует отдать в управление США, "чтобы никогда и никак не реализовалась энергетическая стратегия России по взятию под контроль украинской ГТС", указал спикер, не пояснив, однако, при этом, какое отношение передача ГТС в чужие руки имеет к новой трубе.

Тем временем реализация "Северного потока – 2" идет полным ходом – по дну Балтийского моря уже уложено более 200 км газопровода. На указанные сроки влияют лишь погодные форс-мажоры. Ожидается, что эксплуатация трубы начнется уже в конце 2019 года.

Украина с самого начала выступала против проекта, поскольку прямые поставки газа из РФ в ФРГ лишают Незалежную доходов от транзита топлива через ее территорию.

Накануне президент Украины Петр Порошенко рассказал, как Россия отрабатывает методы влияния на его стране, чтобы потом применять их повсеместно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей