Задержанные моряки ВМС Украины дали признательные показания

Фото: Пресс-служба ПУ ФСБ по Республике Крым/ТАСС
На допросе они подтвердили, что получили приказ СБУ устроить провокацию

Судьбу 24 украинских моряков, задержанных за нарушение границы России, решит во вторник, 27 ноября, суд в Крыму. Сейчас они находятся в статусе подозреваемых. На допросе они признались, что осознанно пошли на незаконное проникновение на территорию России.

В частности, старший лейтенант Андрей Драч, матрос Сергей Цыбизов и капитан третьего ранга Владимир Лесовой подтвердили, что слышали требования российских пограничников остановиться, но сознательно игнорировали их, так как имели приказ своего руководства.

Так, на видеокадрах допроса ФСБ Андрей Драч, который оказался оперуполномоченным 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ, подтверждает, что экипаж катера "Никополь" был предупрежден о нарушении госграницы России.

"23 ноября получил задачу следовать маршрутом Одесса – Мариуполь через Керченскую протоку", – рассказал он. "Мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ", – сообщил он, указав, что предупреждения от российской береговой охраны поступали неоднократно.

Показания Драча подтвердил матрос катера "Никополь", комендор-сигнальщик Сергей Цыбизов.

"С нами связались русские корабли, попросили остановиться, а то по нам откроют (стрельбу). Командир остановил катер, и нас сняли с катера. Все", – уточнил матрос.

В свою очередь командир​ дивизиона судов обеспечения военно-морской базы "Юг" ВМС Украины (войсковая часть А-1728) капитан третьего ранга Владимир Лесовой заявил, что имел приказ перебросить военные корабли с боевым оружием на борту из Одессы в Мариуполь невзирая ни на что.

"Запросы по УКВ-радиостанции (от российской стороны) игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находились стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер", – подтвердил капитан.

Видео допроса публикует RT.

Судьбу украинских моряков теперь определит следствие. Но как бы ни повернулось дело, скорее всего, они попросят убежища в РФ. Поскольку после таких признательных показаний дома их ждет уголовное преследование, указывает политолог Владимир Карасев.

"Задержанные военнослужащие Украины прекрасно понимают, что их послали на убой, и только гуманность погранслужбы ФСБ России позволила им выжить в критической ситуации", – отметил эксперт в беседе с РИА ФАН. Он убежден: в Киеве ждали, что РФ потопит корабли или дело обернется гибелью военных. Тогда у президента Незалежной и его сторонников на Западе были бы развязаны руки в отношении Москвы. Пока же Порошенко пришлось удовлетвориться введением военного положения в стране.

"В ближайшие дни команда Порошенко зачистит все неподконтрольные украинские СМИ, а также отберет бизнес-активы оппонентов "на благо Родины", – рассказал Карасев о дальнейших шагах киевской власти.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей