Киев потребовал от Москвы вернуть военное имущество

Порошенко выдвинул России ультиматум. LIVE
Фото: пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым/ТАСС
Украине нужны задержанные корабли вместе с денежной компенсацией

Морской конфликт между Киевом и Москвой переходит в дипломатическую плоскость. Стороны обвиняют друг друга в нарушении всех возможных правил и договоренностей. "Утро" следит за продолжением вчерашнего инцидента, который стал новым витком обострения отношений между странами.

13:13. Евросоюз уже начал реагировать на инцидент. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль сообщила о том, что ЕС собирается на срочное совещание из-за инцидента в Азовском море.

Опять же, ждать чего-то хорошего России не стоит, уверен директор аналитического департамента инвестиционной компании "Альпари" Александр Разуваев. Итогом обсуждений могут стать очередные антироссийские санкции, которые обрушат национальную валюту.

12:30. Российские эксперты отмечают, что ответ на вопрос "кто виноват?" даст одно обстоятельство. А именно: предупреждали ли украинские военные российских пограничников о своих планах войти в их акваторию или нет? Разумеется, обе стороны настаивают на диаметрально противоположных позициях.  

По словам главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, украинские корабли в нарушение всех международных норм просто стали "настырно лезть" к Керченскому проливу.

12:26. В МИД РФ считают, что Запад воспользуется инцидентом на Азове для новых нападок на РФ. Скорее всего, стоит ожидать новой порции санкций, заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

"К сожалению, оправдались наши худшие опасения относительно того, что Азовское море выбрано Киевом и Западом как регион, где провокационная активность Украины может дать быстрые, нужные для международного скандала результаты", – сказал он.

11:41. Россия намерена разобраться с Украиной цивилизованно – на заседании Совбеза ООН. Однако из-за откровенной ангажированности органа российская сторона не питает особых иллюзий касательно итогов разбирательств.

11:31. Отдать корабли, доставить на родину экипаж и заплатить за ущерб потребовали от России на Украине после задержания нарушителей границы в Керченском проливе. Соответствующее обращение распространил МИД Незалежной, а после в ультимативной форме заявил президент страны Петр Порошенко.

"Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые в нарушение международного права грубо были задержаны и судьба которых неизвестна. Мы требуем срочно их передать украинской стороне вместе с кораблями и срочно деэскалировать ситуацию, которая сложилась в Азовском море – как первый шаг, и по другим направлениям", – говорится на сайте главы государства.

11:31. В МИД Незалежной настаивают: во всем виновата РФ.

"Вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации в регионе Азовского и Черного морей и подрыв процесса мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта полностью возлагается на кремлевский режим", – говорится в сообщении дипведомства.

Из текста документа следует, что между РФ и Украиной и раньше шел военный конфликт, а сейчас он усугубился.

"Россия фактически расширила свои военные действия против Украины на море. Кремлевский преступный режим сегодня в очередной раз продемонстрировал, что он не имеет границ в своей агрессивной политике и готов к любым актам агрессии против нашего государства", – трактует события МИД Незалежной.

Между тем, по данным ФСБ РФ, корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили российскую границу и не реагировали на законные требования сотрудников погранслужбы ФСБ и Черноморского флота РФ немедленно остановиться. Они были задержаны в 20 км от берега РФ – это на 50 км дальше от обычного места прохода судов по Керченскому проливу.

Во время операции по задержанию кораблей развернулась стрельба. Трое военнослужащих Украины – один офицер и двое контрактников – получили ранения в области конечностей (рук, ног). Сейчас они находятся под охраной спецназа пограничной службы ФСБ России в керченской больнице, пишет Telegram-канал WarGonzo со ссылкой на источники в крымских силовых структурах. Ранения опасности не представляют, их характер свидетельствует о том, что бойцы спецназа ФСБ не стреляли на поражение и не стремились причинить большой ущерб здоровью. "Выстрелы были сделаны с целью предотвратить сопротивление и нанести минимальный ущерб задержанным", – указывает источник. Сейчас задержанных допрашивают следователи.

По мнению министра иностранных дел РФ, украинские военные пошли на провокацию в Керченском проливе по прямому указанию киевских властей.

Ранее телеканал "Звезда" опубликовал видео погони российских пограничников за украинскими кораблями и кадры тарана украинского буксира, отказавшегося подчиниться требованиям ФСБ РФ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей