Названа дата наступления Украины на Крым

Фото: www.globallookpress.com
Киев устроит очередную провокацию за неделю до Нового года

Вооруженные силы Украины планируют обстрелять территорию республики в районе Перекопа. Это должно произойти 24 или 25 декабря. Об этом журналистам сообщил высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах.

"Киев планирует эту диверсию именно на суше. Им почему-то кажется, что на море выше риск более серьезной эскалации конфликта. При этом Россию хотят спровоцировать на ответ, чтобы потом кричать на всех углах об агрессии", – заявил неназванный источник. Его слова приводят "Известия".

По словам дипломата, президенту Украины Петру Порошенко срочно нужен повод продлить военное положение, которое было введено после провокации в Керченском проливе. "Ведь у нынешнего президента низкий рейтинг, и его шансы выиграть выборы крайне невелики", – пояснил он.

Эксперты как в России, так и на Украине считают, что вероятность повторения провокации очень велика. Случай в Керченском проливе – лишь "начало цикла украинских провокаций, связанных со стартом президентской предвыборной кампании", отметил постоянный представитель республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.

"Для нас не станет сюрпризом, если это действительно состоится. Мы понимаем, с кем имеем дело. С аферистом, который сделает все что угодно, для того чтобы удержаться у власти. В Керченском проливе Порошенко уже совершил одну провокацию. И все понимают, что на этом он не остановится", – заявил депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Евгений Балицкий.

О возможности повторения инцидентов, похожих на тот, что произошел у Крымского моста, заявил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он предупредил украинскую власть, что в случае агрессивных действий с их стороны им "мало не покажется".

Глава Крыма Сергей Аксенов призвал земляков сохранять спокойствие, заявив, что им ничто не угрожает.

"Любые провокации будут пресекаться жестко и в рамках закона. На полуострове сосредоточена мощная группировка сил и средств, способная нейтрализовать любые угрозы. Но, безусловно, мы продолжаем и дальше усиливать меры безопасности, прежде всего в плане антитеррористической защищенности важных объектов. Безопасности много не бывает", – отметил чиновник.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли, задержали и увели в порт Керчи два бронекатера и буксир ВМС Украины. По словам российской стороны, украинские моряки нарушили государственную границу и следовали без предупреждения и разрешения в Азовское море. Эти действия Москва расценила как провокацию. В Киеве утверждают, что уведомляли российскую сторону и расценивают действия пограничников как агрессию. В итоге Украина ввела военное положение на пограничных с Россией территориях и потребовала от стран Запада ужесточить санкции против РФ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей