Москва испугалась признать независимость ЛНР и ДНР

Москва испугалась признать независимость ЛНР и ДНР
Фото: Александр Кравченко/ТАСС
На Украине объяснили, почему Донбасс не стал Абхазией

За признание суверенитета самопровозглашенных республик Донбасса Россию накажут масштабными санкциями. В этом убежден замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

По мнению чиновника, Кремль хотел бы поступить с Донбассом как с бывшими грузинскими территориями, но боится последствий. Это в 2008 г. Россия могла творить что угодно, поскольку "не воспринималась миром как страна-агрессор".

"Даже был доклад ОБСЕ, где фактически было сказано, что трехмиллионная Грузия напала на Россию", – вспоминает Грымчак военные события в Южной Осетии, когда тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили попытался силой вернуть отделившийся регион.

"Сегодня ситуация очень отличается от той, что была 10 лет назад, – убежден Грымчак. – За последние 4 года необъявленной войны России против Украины мир признает РФ страной-агрессором", – отметил он в интервью "Обозревателю". Доказательством этому чиновник считает голосование на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, где 66 стран поддержали украинскую резолюцию, осуждающую "милитаризацию Крыма."

В этих обстоятельствах, по мнению Грымчака, России просто невыгодно публично признавать суверенитет ЛНР и ДНР. "РФ не нужны отдельные районы Донецкой и Луганской областей, им нужна вся Украина. Они попытались это сделать военным путем, но им не удалось. Сегодня они рассчитывают на смену власти в Украине, они об этом открыто говорят", – подчеркнул Грымчак, ссылаясь на слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

На днях Лавров заявил, что Россия не собирается воевать с Украиной, поскольку рассчитывает в будущем наладить прерванные связи. Однако украинские чиновники предпочли трактовать эти слова по-своему, увидев в них угрозу захвата страны. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей