На Украине прошел второй тур выборов президента

Вторая серия:
Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Фото: Zuma\TASS
Зеленского пытались снять, Порошенко заговорил о победе в день тишины, а в Сети всплыло странное видео с дебатов на "Олимпийском"

21 апреля жители Незалежной выбрали главу государства на следующие пять лет. Судя по данным соцопросов, разрыв между шоуменом Владимиром Зеленским и "шоколадным королем" Петром Порошенко был огромен. За первого кандидата были готовы проголосовать более 70 процентов украинцев, за второго – около 25 процентов. Обстановка складывалась напряженная – ситуация накалилась еще накануне, когда Зеленского едва не сняли с выборов, что можно было бы приравнять к госперевороту. Однако политического коллапса удалось избежать. Западные журналисты уже окрестили выборы президента "сумасшедшими".

Все подробности важнейшего в истории Украины дня – в трансляции "Утра".

20:00 Все. Выборы завершились. По предварительным данным национального экзитпола, побеждает Зеленский.

19:53 Виталий Кличко практически под занавес проголосовал в Киеве. Мэр столицы припозднился из-за того, что тренировался и катался на велосипеде.

 "Кто бы ни был президентом, я однозначно сделаю все возможное со своей стороны, чтобы Украины не поменяла свое европейское направление развития", – цитирует его РИА Новости.

19:50 Дом Порошенко под Киевом взяли под усиленную охрану, пишет Post Enot. Меры безопасности приняли после призывов активистов в соцсетях устроить пикет у имения пана Петро.

19:43 Похоже, в штабе Зе уже готовы отпраздновать победу. Там играет музыка и разливают шампанское, передает телеграм-канал Life Shot.

У Порошенко как-то грустно. Немногочисленные люди в его штабе кажутся подавленными, и есть из-за чего.

17:50 Вечером проголосовал экс-президент Незалежной Леонид Кучма. Он пожалел Зеленского, которому в случае победы достанется страна со множеством проблем, и дал ему совет.

"Меньше обещать и больше делать. Потому что мы с вами видели сегодня - то, что обещали когда-то во время избирательной кампании и с чем через 5 лет пришли, результат получили. Поэтому это главное - быть честным и порядочным перед своим народом",

цитирует Кучму его пресс-секретарь Дарка Олифер на странице в Facebook.

17:00 Если пан Петро проиграет выборы,  партия "Блок Петра Порошенко" примет участие в парламентских выборах. Об этом журналистам заявил лидер фракции Артур Герасимов, пишет РИА Новости.

16:03 Первые результаты национального экзит-пола появятся в 20:00.

15:47 По данным опросов на 14:00, Зеленский лидирует с отрывом в 57 процентов. Об этом пишет телеграм-канал Skabeeva. У шоумена – 78,8%, у пана Петро – 21,2%.

15:32 По состоянию на три часа дня явка избирателей составила 47,87%, сообщается на сайте ЦИК.

15:29 В Волновахе срочно эвакуировали избирательный участок из-за анонимного звонка об угрозе взрыва. Сообщение поступило в 12:27, сообщили в МВД. Здание школы обследовали специалисты – взрывоопасных предметов не обнаружили. В 13:05 участок снова заработал.

14:31 Зе выписали штраф за то, что засветил бюллетень, передает РИА Новости.

14:07 Зеленский во время голосования успел вляпаться в неприятности. Он показал журналистам свой бюллетень, где было видно, что шоумен проголосовал за себя. В МВД проверят возможное нарушение тайны голосования. Об этом на брифинге заявил Зорян Шкиряк, представитель координационного штаба по обеспечению правопорядка на выборах.


14:03 В Виннице проголосовал премьер-министр Владимир Гройсман. На избирательный участок он приехал с женой.

"Убежден, что и сегодня выборы пройдут по высоким демократическим стандартам. Все украинцы сегодня выбирают будущее, и я желаю только одного, чтобы это будущее было счастливым, успешным, и чтобы надежда каждого сбылась",

цитирует его РИА Новости.

13:40 Первый опрос NIMG на 12 часов по Москве: за Зеленского – 71,8%, за Порошенко – 28,2%. Данные получены РИА Новости за пределами Украины.

12:55 На участке в Кривом Роге проголосовали родители Зеленского.

"Мы в хорошем настроении. Думаем, что всё будет хорошо. И, главное, на Украине должно всё измениться", – заявили они.

12:18 Порошенко прибыл на избирательный участок с семьей. "Шоколадный король" в прекрасном расположении духа и всем улыбается.

11:53 Тем временем избирательница в Кривом роге попыталась сжевать свой бюллетень, пишет телеграм-канал Зрада чи Перемога.

11:35 На одном из участков в Тернопольской области во время голосования умер избиратель.

11:31 Порошенко перед голосованием решил посетить храм. Вместе с женой он пришел на литургию, посвященную празднику Входа Господня в Иерусалим. Фото публикует телеграм-канал Post Enot.

11:16 К 11 часам явка составила 7,93%, сообщает ЦИК.

11:12 На избирательный участок прибыл Зеленский с женой. Он пообщался с журналистами, передает телеграм-канал Зрада чи Перемога. Шоумен проголосовал на участке  в Колледже морского и речного флота, сообщают украинские "Вести".

Не обошлось без неожиданностей. У избирательного участка появилась полураздетая беременная девушка – активистка движения Femen. Она скандировала: "Хватит насиловать страну". При этом на животе ее красовался нарисованный поросенок.

Зеленский тем временем рассказал репортерам, что утро у него было хорошее, жена для поднятия настроения включила ему Эминема.

"Сейчас я еду к своей команде, и вечером мы будем подводить вместе итоги", – цитирует его ТАСС.

11:05 152 заявления о нарушениях в ходе выборов получила к этой минуте украинская полиция, об этом говорится в сообщении МВД на странице в Facebook.

10:55 СМИ сообщают, что к избирательному участку в Мариуполе согнали бронетехнику.

 "Окружные избирательные комиссии в Мариуполе охраняют военные на бронетехнике. Военнослужащие объяснили, что окружная комиссия является особенно важным объектом, поэтому у нее и выставили такой патруль",

передает "Общественное радио".

10:40 Между тем невестка Порошенко вставила свои пять копеек в скандал с женой Зеленского. Накануне ее внесли в базу данных сайта "Миротворец". Юлия Порошенко ехидно написала в своем Facebook, что ей понятны чувства Елены

"Такие же, какие я чувствовала, когда выливались тонны откровенной лжи и необъективного злого юмора в том числе с экранов 1+1 и со сцены "95 квартала" в адрес моей семьи", – высказалась она.

9:55 А вот и первые нарушения на выборах. Об этом сообщили наблюдатели неправительственной организации "Гражданская сеть "Опора"". Одного из них не пустилина избирательный участок в Яготине Киевской области из-за якобы устаревшего удостоверения.

"члены комиссии отказались регистрировать его как официального наблюдателя, соответственно и запретили находиться на избирательном участке и присутствовать на утреннем заседании комиссии", – говорится на сайте организации. Вопрос решился только после звонка главе окружной избирательной комиссии. Она подтвердила, что существует постановление, разрешающее работать с удостоверениями старого образца.

9:44 В соцсетях тем временем запустили флешмоб с хештегом #остаточнепрощавай. Политика Порошенко "подыхает", написала в Twitter экс-министр юстиции Елена Лукаш. "Свиноферма должна быть ликвидирована", добавила она.

9:20 Президентские выборы проходят на 200 округах. В реестре избирателей – около 30,3 миллионов человек. При этом 325,6 тысяч избирателей ко второму туру сменили место голосования, отмечает 112 Украина.

С восьми утра работает оперативный штаб МВД и региональные штабы по всей стране. О ситуации на участках во время голосования правоохранители будут сообщать каждые два часа, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

9:03 Петр Порошенко в день тишины, выступая в Виннице, громко заявил о своей победе и призвал украинцев проголосовать на выборах. Пользуясь случаем, он присовокупил и любовное признание супруге. Речь гаранта транслировал телеканал "Прямой".

 "Я очень благодарю Марину за 35 лет, что мы вместе, и очень благодарю за следующие пять лет – пять лет наших побед",

цитирует его РИА Новости.

9:00 Тем временем пользователей Сети веселит видео с фееричных дебатов Порошенко и Зеленского, прошедших 19 апреля на "Олимпийском". В интернет попал момент, когда оба кандидата становятся на колени, но с другого ракурса. В объектив попала  вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, которая последовала примеру обоих. На кадрах видно, что она с разбега буквально рухнула на колени.

8:50 Сторонники Зеленского накануне сильно перенервничали. Шоумена пытались снять с выборов. Наблюдатель за выборами президента от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрей Хилько подал иск о нарушении Зеленским закона. Бесплатные билеты на дебаты, бронировать которые призвал артист на странице в Facebook, Хилько посчитал подкупом избирателей. Первоначально в Сети появилось информация, что он является юристом Петра Порошенко. Однако в штабе "шоколадного короля" от Хилько открестились.

За несколько часов до начала второго тура иск рассмотрел суд в Киеве. В удовлетворении было отказано. В суде представитель Зе отметил, что этот иск был последней попыткой помешать ему участвовать в выборах, передает РИА Новости.

8:45 Избирательные участки открылись в восемь утра. Проголосовать граждане Украины смогут до восьми часов вечера. Российские наблюдатели не присутствуют на выборах. В Москве отметили, что легитимность выборов под вопросом, учитывая отказ Киева допустить россиян, а также провести выборы на территории Донбасса. В итоге проголосовать за будущего президента не смогут от семи до десяти миллионов граждан, отмечает РИА Новости.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей