Советский Союз признали виновным вместе с Германией в развязывании войны

Советский Союз признали виновным вместе с Германией в развязывании войны
Вячеслав Молотов и Рудольф фон Риббентроп. Фото: commons.wikimedia.org
Варшава обиделась на правду от лидера РФ об "антисемитской свинье" и приняла жесткий документ

Распространенные президентом России Владимиром Путиным архивные данные, показывающие в неприятном свете посла Польши в Берлине времен Третьего рейха, болезненно восприняли польские депутаты. Сегодня нижняя палата парламента этой страны приняла резолюцию, которая уравнивает виновность в начале Второй мировой войны СССР и гитлеровскую Германию.

"Сейм Республики Польша осуждает провокационные и ложные высказывания представителей высших органов власти Российской Федерации, которые пытаются возложить на Польшу ответственность за начало Второй мировой войны", – цитирует РИА "Новости" документ.

Поляки утверждают, что войну развязали "две тоталитарные державы" – Германия и Советский Союз. И в очередной раз попрекнули Москву подписанием пакта Молотова – Риббентропа 23 августа 1939 года. По их мнению, именно после этого "первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и государства Центральной и Восточной Европы".

Напомним, историческая пикеровка между Варшавой и Москвой началась в конце прошлого года. Тогда Путин несколько раз коснулся вопроса предвоенной политики ряда европейских стран и, в частности, раскрыл нюансы деятельности польского посла в Берлине Юзефа Липского, который одобрил идею фюрера выслать евреев из Европы в Африку, за что обещал поставить тому памятник в Польше.

Выступая на расширенной коллегии в Минобороны 24 декабря Путин назвал Липского сволочью и антисемитской свиньей. За эту формулировку польский МИД вызвал посла РФ в Варшаве Сергея Андреева для разъяснений позиций сторон на щекотливую тему.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей