День X: белорусы выбрали президента. LIVE

День X: белорусы выбрали президента. LIVE
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Не все избиратели успели отдать свой голос до закрытия участков

Самая скандальная в истории Белоруссии избирательная кампания подошла к концу. В воскресенье, 9 августа 2020 г., наступил основной день голосования.

Белорусам предложили выбрать из пяти кандидатов: действующего с 1994 г. главы государства Александра Лукашенко, сопредседателя движения "Говори правду" Андрея Дмитриева, домохозяйки Светланы Тихановской, лидера партии "Грамада" Сергея Черечня и экс-депутата Анны Канопацкой.

Бизнесмену Виктору Бабарико, собравшему больше всех подписей избирателей, за исключением Лукашенко, ЦИК в регистрации отказал, поскольку экс-банкира обвинили в финансовых махинациях и посадили в СИЗО. Валерия Цепкало исключили из президентской гонки, забраковав подписи. Сергея Тихановского задержали за организацию массовых беспорядков – бороться за него продолжила супруга.

По данным ЦИК, более 40% избирателей сделали свой выбор заранее: досрочное голосование было открыто с 4 августа. 

Главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская решила скрыться накануне выборов. Сейчас ее местонахождение неизвестно. 

О том, как проходили выборы в Белоруссии 9 августа, читайте в онлайн-трансляции "Утро.ру".

21:19

У посольства Белоруссии в Киеве начались митинги. Граждане требуют открыть участки для голосования. Польский телеканал "Белсат" заявил, что в Минске задержали их официального представителя. 

21:11

У посольства Белоруссии в Москве начался стихийный митинг в поддержку Светланы Тихановской. Полиция пытается вытеснить людей, сообщает РБК. 

21:00

Начали задерживать людей, собравшихся возле избирательных участков в Белоруссии в ожидании результата, указывает Tut.by. Также появились сведения о задержании людей на площади Ленина в центре Витебска и в Минске. 

20:53

Первые официальные итоги выборов в Белоруссии ЦИК может огласить до 02:00 понедельника. 

20:32

Согласно данным экзит-поллов в российской столице, за Тихановскую проголосовали более 2900 человек – это составило 78,5% от всех избирателей на участке. За Лукашенко отдали 6% голосов. 

20:16

Возле здания посольства Белоруссии в Москве собралась толпа, которая кричит "Лукашенко уходи!".

Глава ЦИК заявила, что голосования продолжится с нарушением закона. Она негативно относится к тому, что процедуру пришлось продлить. Также она призвала проигравших не призывать к протестам, а спокойно принять поражение. 

20:14

В штабе Тихановской отказались комментировать данные экзит-полов, сообщает РБК. 

20:13

В пяти регионах страны Лукашенко набрал 82%. Тихановская – около 5%. 

20:10

Несмотря на то, что выборы официально завершились, на некоторых участках было принято решение продолжить голосование из-за очередей. 

20:05

По предварительным данным, Лукашенко побеждает  – ему отдали голоса 79,7% избирателей. За Тихановскую проголосовали 6,8% белорусов. Против всех проголосовали 9,2%. 

20:00

Выборы официально завершились. Начинается подсчет голосов. Проголосовать успели не все избиратели. У некоторых участков до сих пор стоят очереди. 

19:59

Задержан глава объединенной Гражданской партии Белоруссии Николай Козлов. Об этом сообщили в штабе Тихановской. 

19:57

Сын Лукашенко Николай призвал белорусов выходить на улицу, чтобы выразить свою позицию по поводу фальсификаций на выборах. 

19:34

К резиденции Лукашенко на Карла Маркса стянули спецтехнику и силовиков. Они уже перекрыли проход к зданию. До окончания выборов остается полчаса. 

19:30

В Минске полностью перекрыли доступ пешеходов к Дому правительства и Центризбиркому. Правоохранители выстроились в линию на площади Независимости, сообщает РИА "Новости". 

19:20

Стало известно о задержании еще двоих человек в Белоруссии. Ими стали стрингеры – внештатные специалисты, сотрудничающие с российским видеоагенством Ruptly, сообщает RT. Их забрали еще утром, на связь они не выходят более 10 часов. 

18:50

Появились данные по явке на 18 часов. Количество проголосовавших выросло до 79%. Самые низкие значения в Минской области, где проголосовали 77,9% граждан. В других областях она превысила 80%. В ЦИК республики заявили, что не ожидали такой явки. 

18:45

Белорусский МИД просит покинуть задержанных российских журналистов страну. 

18:20

ЦИК не намерен продлевать голосование из-за очередей на избирательные участки. 

18:00

Квартиру, которую снимали российские журналисты, начали обыскивать. 

17:55

Глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина заявила, что очереди около избирательных участков появились из-за организованной протестной акции оппозиции. По ее словам, они занимали кабинку для голосования на долгое время, из-за чего появлялись толпы на вход в пункт голосования. 

17:25 

В Минске военные перекрывают проспект Независимости. 

17:05

Самая высокая явка выявлена в Могилевской и Гомельской областях – там она превысила 80% по данным на 16 часов. 

16:50

Явка в Белоруссии, по данным на 16 часов, составила 73,4%. До окончания выборов еще три часа. Данные с зарубежных участков ЦИК получит в понедельник. 

16:40

Российское посольство подключилось к решению вопроса с задержанными журналистами "Дождя". Сейчас они находятся в контакте с белорусской стороной, заявила Мария Захарова. Им удалось установить местонахождение задержанных, сейчас мужчинам оказывают консультативную помощь. 

16:25

Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало проголосовала в посольстве в Москве. 

16:18

Секретарь избирательной комиссии в Белоруссии вылезла в окно. С собой она прихватила странный черный пакет. Случившиеся попало на видео. 

16:02

Союз журналистов России потребовал от Минска объяснить причины задержания российских журналистов и выдать их местонахождение. До сих пор сотрудникам телеканала "Дождь" не удалось с ними связаться. 

15:55

К стеле "Минск – город-герой" стягивают военных, сообщает Daily Storm. Предполагают, что их задачей будет разгон протестующих. 

15:01

Сбежавшая накануне выборов из Белоруссии жена экс-кандидата в президенты Вероника Цепкало появилась в Москве. Она пришла к зданию правительства, чтобы принять участие в выборах. 

14:52

По данным на 14 часов, явка избирателей составила 65,19%, передает ЦИК Белоруссии. 

14:42

Светлана Тихановская проголосовала на выборах. Она появилась в участке №21 – школа №137 на Калиновской улице. Кандидата в президенты встретили восторженными овациями, сообщает РИА "Новости". 

14:00

Правоохранители в Минске задержали журналистов российского телеканала "Дождь". Подробнее о причинах произошедшего в статье

13:30 

Явка избирателей выросла до 54,57%. Самые высокие значения в Гомельской области – более 66%. В столице Белоруссии процент проголосовавших составил 43%. 

12:52

Выборы в Белоруссии уже признаны состоявшимися – явка на 12 часов превысила 50%, заявил ЦИК. 

12:50

Как сообщает телеграм-канал Nexta Live, принадлежащий оппозиционному белорусскому журналисту Степану Путило, в Минске задержали активиста Дмитрия Хведарука. Он сделал замечание, что в ящике для голосования имеется большая щель, после чего председатель избирательной комиссии вызвала милицию. Парня увели без объяснения причин. 

12:40

В республике около избирательных участков огромные очереди людей. Народ массово решил проголосовать на выборах. Журналисты предполагают, что в этом году может быть побит рекорд явки. 

12:30

Наблюдатели от СНГ пока не выявили фактов нарушения на президентских выборах в Белоруссии. 

12:10

Действующий глава Белоруссии заявил, что касательно своей победы на выборах у него нет однозначной позиции. Он не уверен, что одержит победу, однако очень надеется на нее.  

11:55

Лукашенко: я не слишком рассчитываю на международное признание президентских выборов. Он заявил, что не хочет, чтобы международные наблюдатели плохо оценивали ситуацию, но интересы народа для него важнее. 

11:30

Лукашенко заявил, что утром воскресенья в Белоруссию не пустили около 170 иностранцев – у них обнаружили фальшивые паспорта. Также он предупредил, что все СМИ, которые будут способствовать дестабилизации обстановки в стране во время выборов, получат мгновенный ответ. Президент также сообщил, что Минск будет готов выстраивать сотрудничество с Москвой, если та будет готова к тесным отношениям. Кроме того, он приоткрыл подробности телефонного разговора с Владимиром Путиным. 

11:20

В Москве явка избирателей на 11 утра превысила 70% – об этом сообщает Белта. 

11:00

Лукашенко проголосовал. Его встретили на традиционном участке для голосования под звуки гармошки. Подробный репортаж с голосования президента доступен по ссылке

10:55

Появились данные о явке избирателей на 10 часов утра. Она составила 45,33%, сообщает ЦИК Белоруссии. 

10:40

Александр Лукашенко планирует проголосовать в 11 часов. Его уже ждут на участке, расположенном в Институте физкультуры – там традиционно голосует глава страны. 

10:00

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что после двух часов голосования никаких тревожных сообщений, касающихся проведения выборов, не поступало. Пока процедура проходит спокойно, приводит ее слова РИА "Новости". 

8:45

По всей Белоруссии начали блокировку интернет-ресурсов и сотовой связи. С перебоями можно получить доступ к "Ютуб", "Телеграмм" и популярным новостным ресурсам, сообщает Nexta Live. Подробнее в статье.

8:00

В Белоруссии открылись 5 767 избирательных участков. Начались шестые выборы в истории страны.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей