Толпа людей, жара и давка: в Москве прощались с Захаровым

К телу подходили так много людей, что не всем хватало места. Простые зрители, заядлые театралы, артисты со званиями и без - всех объединило огромное горе. Сцена утопала в цветах

Во вторник, 1 октября, в столице состоялось прощание с известным режиссером одного из ведущих театров страны Макрком Захаровым. Траурная церемония в "Ленкоме", художественным руководителем которого он был 46 лет, началась в 10:00. У гроба, где было очень жарко, как в бане, собралась большая толпа. Похоронят знаменитость на Новодевичьем кладбище.

На время мероприятия, "до 14 часов", перекрыли участок Малой Дмитровки, сообщается в Twitter Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Водителей попросили заранее выбрать маршрут объезда.

14:13. Аплодисменты вслед траурной процессии не стихали. Гроб установили в катафалк, многочисленные почитатели не расходились и продолжали хлопать.

14:05. Гроб вынесли из зала. Собравшиеся в здании театра овациями провожали любимого режиссера. Похоронная процессия через распахнутые двери вышла на улицу. Слышались крики "Браво!". 

13:57. Поклонников режиссера попросили выйти из зала, чтобы могли попрощаться родственники. Шел дождь, будто сама природа рыдала, провожая мэтра в последний путь. Люди, стоя под зонтами и набросив на головы капюшоны, терпеливо ждали.

13:46. Некоторые, попрощавшись, ушли. Однако немало людей остались и в фойе и у входа в театр, чтобы аплодисментами проводить великого режиссера и талантливого человека, так много сделавшего для настоящего искусства в нашей стране. 

13:32 Цветов была тьма. Из желающих проститься, выразить благодарность и поделиться болью от утраты выстроилась длиннющая очередь. На улице, у входа в театр, тоже собралось много народа. Все хотели проводить режиссера аплодисментами.

13:24 Зал был набит до отказа. Пришедшие стояли и в проходах.

13:17. Актриса "Ленкома" Инна Чурикова, которая 45 лет была с Захаровым на сцене, назвала его уход "выстрелом навзничь" и призналась, что "в это поверить и сейчас трудно". Она верила, что режиссер выздоровеет.

12:54. Александр Минкин говорил о постановках Марка Захарова. Он подчеркнул, что режиссер "сделал из революционного спектакля антисоветский, и комиссия ничего не могла с этим делать.,он был гением".

12:51 Попрощалась с коллегой также худрук московского театра "Современник" Галина Волчек.

12:50. Ненадолго поднялся к гробу и Армен Джигарханян. Он возложил красные гвоздики, постоял на сцене и ушел.

12:29. Прозвучали слова соболезнования, присланные президентом Белоруссии и Александром Лукашенко.

12:28. Едва сдерживая слезы, актер Виктор Раков зачитал телеграмму-обращение к Александре Захаровой от Владимира Путина.

12:25. К микрофону пробралась неизвестная дама и громко заявила: "Мой любимый, мой неповторимый Марк Анатольевич!". На сцену поднялся Александр Ширвиндт.

12:20. Известный артист Леонид Каневский положил цветы.

12:19. У главного входа в театр появилась жена первого президента России Наина Ельцина с дочкой.

12:18. Речей уже почти никто не произносил, а людей все прибывало – и поклонников, и артистов. Приехали Александр Ширвиндт и Иван Ургант.

12:16. Возложил цветы к гробу ж урналист Владимир Толстой.

12:06. В почетном карауле стоял актер "Ленкома" Александр Корнаушкин. Поднявшийся на сцену писатель, драматург, профессор ВГИКа Аркадий Инин рассказал о литературном таланте Захарова.

11:50. Еще один режиссер, которого больше знают как мужа телеведущей Ксении Собчак – Константин Богомолов, – поднялся на сцену вслед за Юрием Бутусовым. Он подошел к дочери умершего, после чего отметил, что для него Марк Захаров был "романтик и сентименталист", цитирует "Московский комсомолец". 

11:41. В зале уже было буквально яблоку негде упасть. Но цветы все несли. Пришел на церемонию и актер Дмитрий Дюжев. 

11:37. Режиссер Марк Розовский призвал "не потерять то, что закладывал в российский театр Марк Захаров".

11:22. Прибыли худруки других театров – Виктюк, Карбаускис, Бородин, Писарев. 

11:01. Директор "Ленкома" Марк Варшавер вышел на сцену и заявил, что "беда в театре, беда в России – ушел великий, большой режиссер", и пообещал "делать все", что тот завещал.

10.56. Ведущий актер театра Сатиры Юрий Васильев рассказал за кулисами, что "мечтал работать" с Захаровым.

10.52.  Поток людей с цветами не уменьшался. Одна из работниц театра попросила не задерживаться в проходе.

10.50. Постоял у гроба актер Борис Клюев, поднялся на сцену режиссер Жора Крыжовников, который учился у Марка Захарова, пришел режиссер Алексей Симонов.

10:45. Зрителей к близким Марка Захарова не пускали. Они говорили слова благодарности и соболезнования на расстоянии. 

10:44. Актриса Светлана Немоляева, для которой Марк Анатольевич был "родным человеком", призналась, что "бесконечно любила и уважала" его. Она пришла с сыном, тоже актером Александром Лазаревым, который отметил, что многие будут помнить "всю жизнь" о великом мастере. А его мать, подойдя к гробу произнесла слова известной песни: "Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду".

10:36. Прибыли театровед Владимир Урин, театральный критик Нина Агишева и директор "Ленкома" Марк Варшавер, несущий огромный букет белых роз.

10:29. Люди шли нескончаемым потоком.  

10:26. Приходила попрощаться и вдова известного актера "Ленкома", блиставшего в спектаклях Захарова, – Николая Караченцова – Людмила Поргина. 

10:24. Приехал режиссер Карен Шахназаров. Он сказал, что "Марк Анатольевич – огромная эпоха в нашей культуре", и он "всегда будет с нами". 

10:14. Подошел Алексей Кудрин, положил цветы, что-то сказал Александре Захаровой.

10:00. Люди все подходили с букетами роз в руках, очередь выстроилась от начала Малой Дмитровки. В ней заметили и актера Федора Добронравова.

09:53. Гроб был поставлен на сцене "Ленкома" в 07:05. Первым рядом с ним встал венок с белыми цветами и лентой "Дорогому и любимому папочке" от дочери мастера – известной актрисы Александры Захаровой. Первым попрощался Александр Калягин, сев в первом ряду, слева от гроба. По его словам, Захаров был "во всем достойный человек". 

09:50. До начала пришли первые поклонники, а также режиссеры Сергей Женовач и Евгений Каменькович. Охраники выстроили в партере фотокорреспондентов. Все идеально организовали, службы работали как часы. На входе в театр висели портрет Марка Захарова и венки, играла музыка из фильма "Тот самый Мюнгхгаузен", из спектакля "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", у многих на глаза наворачивались слезы.

09:47. Поклонники, для которых "его фильмы связаны с детством, юностью", назвали Марка Анатольевича "человеком, который всех объединил" и пояснили, что "поэтому... сегодня так много людей пришло с ним проститься".

Марк Захаров скончался утром 28 сентября в одной из московских больниц. Ему было 85 лет. Причиной смерти Захарова стало повторное воспаление легких. Его лечили после обострения болезни, но спасти не смогли. В последнее время народный артист СССР тяжело болел и не скрывал, что плохо себя чувствует. 

Он поставил известные спектакли, которые стали событиями в театральной жизни нашей страны: "Юнона и Авось", "Тиль", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Жестокие игры" и много еще. А также снял фильмы, полюбившиеся миллионам зрителей, – "12 стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви" и другие.

Директор "Ленкома" сообщил, что театр будет носить имя его создателя – Марка Захарова. По словам Марка Варшавера, это решится, "как только пройдет 40 дней со дня ухода" режиссера, "Это даже не обсуждается", – заявил он "Интерфаксу".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей