Каждый десятый землянин - аллергик

Читать в полной версии →
Еще 30 лет назад аллергия встречалась не так часто, но конец XX века ознаменовался резким ростом показателей распространенности заболевания во всех странах мира

Всемирная организация здравоохранения отмечает Международный день борьбы с аллергией. По данным ВОЗ, аллергические заболевания занимают третье место по распространенности в мире. В связи с резким увеличением в конце XX века проявлений аллергии у населения планеты в 2000 г. ВОЗ впервые решила отметить Международный день борьбы с этими болезнями.

Сам термин "аллергия" родился в 1906 г. - его предложил австрийский педиатр Клеманс Перке. С этого момента аллергология выделилась в самостоятельную науку.
Аллергия (от греч. állos — другой и érgon — действие), повышенная чувствительность к различным веществам, проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. Такие вещества называются аллергенами.

Полный список аллергенов слишком велик, чтобы представить его полностью. Наиболее известные аллергены – пыльца растений, споры микроскопических грибов, клещи домашней пыли, тараканы, шерсть и перхоть животных, лекарственные средства, пищевые продукты, латекс и никель.

Еще 30 лет назад аллергия встречалась не так часто, но конец XX века ознаменовался резким ростом показателей распространенности аллергии во всех странах мира. До 25% населения некоторых индустриальных районов страдает каким-либо аллергическим заболеванием. Наиболее распространенные из них - это поллиноз, круглогодичный аллергический ринит, бронхиальная астма и атопический дерматит.

Число случаев бронхиальной астмы и ее тяжести продолжает расти. Около 80% всех случаев астмы среди детей обусловлено воздействием аллергенов окружающей среды, для взрослых это составляет приблизительно 50%.

Приведем лишь один пример. По данным пресс-службы Минздрава Свердловской области, в местный аллергологический центр ежегодно обращается до десяти тысяч человек. Аллергическими заболеваниями страдают около 30% среднеуральцев, причем в городах с неблагоприятной экологической ситуацией – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Асбесте и Ревде этот показатель значительно выше.

При этом официальная статистика распространенности аллергических болезней не отражает истинного положения вещей, т.к. учитывает лищь обращаемость больных в специализированные аллергологические кабинеты. Во многих же регионах аллергологическая служба вообще не развита.

Современные ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос - что является причиной развития и роста числа аллергических заболеваний. По данным врачей, их распространению, прежде всего, способствует ухудшение экологической обстановки в мире, широкое применение в быту химических препаратов, бесконтрольное использование лекарственных средств и еще очень длинный ряд различных причин.

К сожалению, до сих пор не существует ни одного метода лечения, который стопроцентно излечивал бы от аллергии.

Отдел информации |
Выбор читателей