2001 год был годом дефолтов

Читать в полной версии →
По количеству банкротств и корпоративных дефолтов 2001 г. оставил далеко позади другие далеко не самые удачные в экономическом плане годы

Минувший год для мирового бизнеса прошел под знаком банкротств и корпоративных дефолтов, количество которых было значительно больше, чем в другие, далеко не самые благополучные времена. Как сообщает рейтинговое агентство Standard & Poors, в прошлом году объем невыплаченных долговых обязательств составил $115,4 млрд, тогда как в 2000 г. эта сумма незначительно превышала $42 миллиарда. Дефолтом завершилась деятельность 211 компаний против 132 годом ранее. Больше всего невыполненных обязательств приходится на США, где 162 предприятия фактически встали на путь банкротства, заявив о невозможности погасить задолженностью

Надо сказать, что к банкротству, как крайней форме защиты от кредиторов, в 2001 г. бизнесмены прибегали рекордное число раз. Чаще всех банкротами оказывались интернет-компании. В Соединенных Штатах объявили о банкротстве 225 компаний. В 2000 г. таковых было "всего" 176. Активы несостоятельных должников превысили $258,5 млрд против $94,8 млрд годом ране. По данным Американского института по банкротствам, с 1 октября 2000 г. по 30 сентября 2001 г., то есть за полный финансовый год, зафиксировано 1437 тыс. банкротств юридических и частных лиц, за год до этого таких случаев насчитывалось 1262 тысячи.

Рост банкротств в интернет-бизнесе во многом объясняется значительной переоценкой компаний в прошлом. Интернет-бум подошел к концу, в результате чего рыночная стоимость многих фирм значительно снизилась. Те, кто по каким-то причинам не смогли в полной мере воспользоваться ажиотажем прошлых лет, потеряли до 40% рыночной капитализации.

Тем не менее, по мнению экспертов, уход с интернет-рынка 2/3 компаний не окажет существенного влияния на сам бизнес. В настоящее время происходит переоценка существовавших ранее бизнес-моделей. Нежизнеспособные отмирают, уступая место более конкурентоспособным. По словам специалистов, несмотря на сход с дистанции недавних лидеров, ситуация на рынке "абсолютно нормальная". Более того, происходит его коррекция в сторону большей устойчивости.

Отдел экономики |
Выбор читателей