В Вене открывается 28-я сессия Консультативной комиссии по открытому небу. В результате ее работы предполагается перейти к активной фазе осуществления действий по ДОН. Предполагается, что с августа текущего года начнутся наблюдательные полеты в соответствии с положениями Договора. Сейчас Комиссия планирует завершить процесс присоединения к соглашению об открытом небе двух новых участников – Швеции и Финляндии.
Договор по открытому небу (ДОН), подписанный в 1992 г. 27 государствами Европы, США и Канады, заложил основу для крупнейших мер доверия в военной сфере. Участники ДОН имеют возможность проводить инспекционные полеты самолетов-разведчиков, которые выполняются в соответствии с ежегодно выделяемой каждому государству пассивной квотой.
Цель договора – обеспечить возможность наблюдения за проводимой военной деятельностью. Договор регламентирует требования к самолетам наблюдения, определяет набор и технические возможности следящей аппаратуры, устанавливает процедуры организации полетов и обработки информации. Он также содержит статьи, определяющие правовой режим обеспечения открытого неба.
Таким образом, взаимные инспекции снижают риск возникновения ядерной войны, поскольку позволяют выявить признаки подготовки к ядерному удару. Иными словами, если американские самолеты проводят наблюдения над территорией России, то российские ВВС могут следить за территорией США и Канады, в том числе за развертываемой на Аляске системой ПРО.
Закон о ратификации договора по открытому небу "лежал" в Госдуме России около 5 лет. В 1996 г., когда большинство стран-участников договор ратифицировало, России было невыгодно открывать свою территорию для наблюдений. Тогда мы еще имели высокоразвитую систему контроля над территорией США. В последние годы увеличилось отставание России от Америки в части наблюдения за территорией со спутников, и присоединение к соглашению об открытом небе стало намного более выгодным. По словам эксперта Комитета по безопасности Госдумы, подполковника запаса ФСБ Геннадия Гудкова, "США сегодня, к сожалению, имеет возможность контролировать нашу территорию за счет масштабной сети спутников. Россия в этом аспекте сильно проигрывает. Именно поэтому инспекционные полеты над территорией США дадут России гораздо больше, чем США, которые и так уже имеют достаточно информации".
Напомним, что еще относительно недавно на Кубе находилась единственная российская система слежения за Америкой с земли, которая покрывала большую часть нашей потребности в контроле за США. Многие военные возмущались ее демонтажем, утверждая, что база на Лурдесе (Куба) позволяла отслеживать большую часть американской территории. Однако министр обороны Сергей Иванов объяснил ликвидацию базы ее "нерентабельностью", - дескать, по критерию "затраты-эффективность" гораздо выгоднее запускать спутники-шпионы. Но, как выясняется, то ли спутников оказалось недостаточно, то ли их плохо запускали.
Геннадий Гудков так прокомментировал "Yтру" ликвидацию наземной системы слежения: "База в Лурдесе была нам нужна не от хорошей жизни. Да, технологии получения информации через космос сейчас позволяют многое. Беда одна – спутников у России не осталось. Наша спутниковая сеть не в состоянии добывать тот объем информации, который необходим политикам и военным. Мы пошли на Договор по открытому небу не от хорошей жизни, понимая, что не во всем он нам выгоден, но сейчас это практически единственная возможность собирать необходимые данные".
Поскольку о необходимости присоединяться к соглашению об открытости воздушного пространства говорили и военные, и специалисты по международным делам в апреле 2001 г. Государственная дума приняла Закон "О ратификации ДОН", а в мае прошлого года документ подписал президент. Сейчас Россия уже отрабатывает квоты на пробные инспекционные полеты, в первую очередь, - над территориями стран НАТО. Полученные данные позволят на первом этапе получить информации на 25% больше, чем с помощью отечественной спутниковой системы. К тому же наши спутниковые материалы имеют очень невысокое качество, и система слежения не покрывает большую часть интересующей нас территории США. В то же время страны НАТО узнают о нас всего на 1% больше. Таким образом, факт присоединения к ДОН может обернуться для нас солидным преимуществом. Впрочем, некоторые члены Комиссии по обороне и безопасности Межпарламентской ассамблеи СНГ полагают, что лучше бы России модернизировать спутниковую сеть.
В МИДе РФ говорят, что до начала активных действий следует завершить освидетельствование самолетов, предназначенных для проведения полетов и находящейся на них аппаратуры наблюдения. Вся техника должна соответствовать положениям ДОН. Кроме того, нужно согласовать графики взаимных полетов.
К лету 2002 г. Договор по открытому небу будет обеспечен всем необходимым законодательным инструментарием. "Таким образом, Россия, как и другие участники ДОН, вступает в новый этап сотрудничества в области безопасности на всем пространстве ОБСЕ", отмечает пресс-служба Министерства иностранных дел России.