В России туристы будут жить в юртах

Читать в полной версии →
Концепция развития туризма, обсуждаемая в правительстве России, способна, по мнению чиновников, сделать нашу страну привлекательной для иностранцев

Россия занимает изрядную часть суши, на которой можно найти климат и рельеф на любой вкус. Однако на нашу страну приходится не более 1% мирового туристического бизнеса. К сожалению, приходится признать, что инфраструктура отечественных курортов находится в плачевном состоянии, и избалованные сервисом европейского уровня туристы не спешат покупать путевки в Россию.

Сегодня на заседании правительства обсуждалась концепция развития туризма. Премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что тяжелое положение в данной сфере следует считать недопустимым. По его словам, "настала пора серьезно посмотреть и продумать все способы развития туризма", в том числе распределение сфер деятельности между государственной властью и частным бизнесом.

Как прокомментировал "Yтру" исполнительный директор Российской Ассоциации Туристических Агентств (РАТА) Сергей Абрамов, "процесс сотрудничества между государственным регулированием и туристическим бизнесом встал давно - он обсуждается с 1998-99 года". В нашей стране, по мнению эксперта, государство слишком медленно определяется с долей своего участия в туристической индустрии. В то же время концепция развития туризма действительно может сдвинуть дело с мертвой точки. Впрочем, уже сейчас, считает директор РАТА, государственное "инвестирование в туризм весьма существенно".

Сложившаяся к настоящему моменту практика взаимодействия туристических компаний с государственными структурами позволяет осуществлять отдельные удачные проекты. Например, как сказал Сергей Абрамов, одна из сибирских фирм разработала серию маршрутов по степи, где гостиницы похожи на юрты, но при том имеют все удобства. Таким образом, дополнительные государственные инвестиции в туристический бизнес открывают путь к созданию уникальной системы как экзотического, так и традиционного отдыха.

Михаил Касьянов также заметил: "Туризм занимает одно из ведущих мест в доходах многих стран, которые получают от этого вида деятельности десятки миллиардов долларов". Конечно, российский туризм мог бы приносить в бюджет на порядок больше средств, чем сейчас, при должном уровне развития.

Вместе с тем, премьер-министр обходит стороной тот факт, что Россия традиционно является скорее индустриальной и сельскохозяйственной страной, не в пример "банановым" республикам, в доходах которых туризм действительно занимает очень большое место.

В отличие от государств, расположенных вдоль океанических побережий, Россия не может похвастаться большим количеством столь привлекательных приморских курортов. Даже если вложить значительные средства в сооружение новейших отелей на берегу Черного (и Белого) моря, зарубежные гости вряд ли сменят Канарские острова на наши субтропики.

Зато признанной туристической меккой могут стать горнолыжные края - Алтай, Горная Шория, Хибины. Общепризнанно, что российские склоны ничуть не уступают альпийским, а мода на горнолыжный спорт вряд ли исчезнет в ближайшие годы.

Однако для того, чтобы зарубежные гости направились в агентства за путевками на наши курорты, требуются основательные капиталовложения. Так, замминистра экономического развития и торговли Владимир Стржалковский в числе основных причин слабого развития отрасли назвал недостаточное количество гостиниц туристического класса и низкий сервис. Другой важнейшей проблемой является ситуация с выдачей виз иностранным гражданам и обеспечением их безопасности.

Все эти моменты обсуждаются правительством в рамках работы над концепцией развития туризма. А пока министры заседают, для зарубежных туристов Россия продолжает оставаться местом экзотическим.

Отдел экономики |
Выбор читателей