То, что террористы постоянно ждали каких-то команд и указаний извне, подтверждают заложники и журналисты, которых пустили в здание на Дубровке. Боевики несколько раз о чем-то говорили по телефону с Басаевым, причем на повышенных тонах. Видимо, план "операции" срывался, что не устраивало "амира".
То, что уступок террористам в Москве не будет, вожди Ичкерии поняли очень быстро. Второй Буденновск не состоялся, и Масхадов, выждав паузу, поспешил выступить с заявлением, подчеркивая свое неведение относительно действий банды Бараева. Организатор же акции, его заместитель Басаев комментариев вообще не давал. Признать свое руководство операцией – подставить перед Западом себя и "начальника" – Масхадова; не признать – "кинуть" своего полевого командира Бараева и "моджахедов-смертников", которых отправили в далекую Москву. В итоге, Масхадов и Басаев оказались в полном тупике. Если Виктор Казанцев был готов говорить с террористами, взявшими заложников на Дубровке, и получил отказ, то теперь он как представитель Кремля никогда не встретится с Масхадовым.
Но самое главное заключается не в этом. По данным, поступившим "Yтру" из источников в российских спецслужбах, после уничтожения всего отряда Бараева в Москве, похоже, распадается и сам искусственный тандем "Басаев – Масхадов", созданный полевыми командирами после уничтожения Хаттаба. Более того, по оперативной информации, Басаев обвинил Масхадова в фактическом провале всей операции в Москве. Если эти сведения подтвердятся, то президент Ичкерии на этот раз может оказаться в полном одиночестве, не считая нескольких человек охраны, помогающей ему скитаться с палочкой по руслам горных ручьев.
Впрочем, приближенные стали покидать Масхадова еще до террористической акции в российской столице. Первыми отвернулись даже не те, кто воюет в Чечне, а соратники, изображающие бурную деятельность за рубежом. Так, ряды "ичкерийской эмиграции" пополнил "министр иностранных дел" Масхадова Ильяс Ахмадов, попросивший убежища в США. "Дипломат" через три года после начала операции в Чечне понял, что уже не существует той силы, от имени которой можно просить денег у американских конгрессменов и сенаторов. Гораздо проще зарабатывать на жизнь чтением лекций в американских университетах.
Обособленной выглядит и позиция Ахмеда Закаева, который также начал собственную политическую игру. Его частные инициативы по контактам с российскими депутатами не вписываются в последние заявления Масхадова о "решительной борьбе с одним врагом – Россией". "Пацифизм" Закаева смотрится выигрышнее на фоне безумных призывов "шефа" вести войну до победного конца. По некоторым данным, в ходе европейского турне Закаев уже заручился поддержкой нескольких влиятельных фигур, в том числе из зарубежных чеченских диаспор. Не исключено, что Ахмеда Закаева могут попытаться использовать в переговорах с представителями Кремля как самостоятельную фигуру, отошедшую от Масхадова.
К тому же, травлю Закаева начали в окружении Басаева, что не может оставаться неизвестным Аслану Масхадову. В частности, "Комитет обороны – Маджлисуль Шура ЧРИ" распространил заявление о том, что смерть главы "джамаата Урус-Мартановского района" Зелимхана Ахмадова стала результатом предательства части последовавших за "изменившим делу достижения независимости Ичкерии" Закаевым полевых командиров. И раньше российские спецслужбы намекали, что ваххабита Ахмадова удалось уничтожить по наводке самих чеченцев из стана непримиримых. Теперь басаевцы фактически обвиняют в предательстве Ахмеда Закаева. Более того, "Шура" угрожает наказать виновных и, якобы, уже подготовила мероприятия по их ликвидации. Российские спецслужбы зафиксировали и "оправдания" Закаева. Последний заявил, что смерть Зелимхана Ахмадова – итог развернувшейся в руководстве Ичкерии борьбы за власть, к которой привело то, что Масхадов утратил лидирующие позиции. По словам Закаева, Увайс Ахмадов (по некоторым данным, до сих пор скрывается в Грузии – О.П.), брат убитого Зелимхана, пытался установить полный контроль за финансовыми потоками из стран Ближнего Востока. Разумеется, интересы Увайса в Чечне представлял "исполнитель" – брат Зелимхан по кличке "Зема".
Итак, еще один соратник Масхадова в ичкерийских разборках попал под подозрение "Шуры" Басаева, что говорит об одном: позиции Масхадова среди полевых командиров не просто слабые, их не существует вообще. Остались амбиции, чередование призывов к войне и ее остановке и бесконечные директивы моджахедам, которые никто не спешит выполнять. У Масхадова ограничены средства, и, пожалуй, это самое главное препятствие для набора и содержания "президентской гвардии". Оставшиеся соратники еще продолжают "играть в войну", но готовят запасные аэродромы. Так, один из начальников службы безопасности Масхадова "подполковник" Муса Азбиев решил завести собственный бизнес в России: выдавая себя за знатока тибетской медицины, он хочет открыть центры "народного целительства". Еще несколько масхадовских приближенных отошли от дел, пытаясь заняться нефтяным бизнесом. Бывшие сторонники "президента Ичкерии" уже замечены в Италии и Германии.
Серьезный удар по резидентуре Масхадова нанесен в Азербайджане. После трагических событий в Москве официальный Баку заявил о закрытии так называемого "Культурного центра Чеченской Республики Ичкерия". Эта структура в течение нескольких лет занималась вербовкой и переправкой боевиков в Россию, Грузию и другие страны, организовывала лечение раненых в Чечне боевиков.
Из всех полевых командиров реальной фигурой пока остается Руслан (Хамзат) Гелаев, но на него Масхадову рассчитывать не приходится. Гелаева столько раз разжаловали из "генералов", отнимали "награды", а затем миловали указами Масхадова, что тот просто перестал обращать на него внимание. Гелаев имеет собственную банду и озабочен собственным бизнесом. Тем более, при прорыве из Грузии в Чечню его серьезно подставили ингушские ваххабиты. Во-первых, в поредевшем отряде так и не появились обещанные боевики из "джамаатов"; во-вторых, его лишили денег. Во время боев у селения Галашки на горной дороге в Ингушетии был ограблен полномочный представитель Красного Креста – араб с длинным именем Алл-Гимсара-Базар-Моххамед. По некоторой информации, он должен был доставить крупную сумму денег для Гелаева, но "конкуренты" оказались проворнее, получив всю сумму и скрывшись. Не оправдалась надежда Гелаева и на лагеря беженцев в Ингушетии, в которых боевики рассчитывали раствориться среди временных переселенцев, – во время боев в Ингушетии власти взяли лагеря беженцев под особый контроль, активизировав процесс возвращения жителей Чечни на родину. В итоге Гелаеву пришлось пробиваться в сторону Аргунского ущелья, распылив свои силы и потеряв значительную часть боевиков.