Вот, собственно, об этих самых основаниях и опросили 1600 человек со всей России социологи Группы компаний monitoring.ru, исследуя тему фундамента брака. Вопрос формулировался так: "Как Вы думаете, на чем в первую очередь держатся сегодня браки?". Как понятно из формулировки, он не предполагал перехода на личности, однако несомненно, что на такие вопросы человек отвечает прежде всего исходя из собственного опыта и опыта своих близких (а из чего ему еще исходить-то, если так разобраться?). Результаты получились интересные. Прежде всего тем, что выяснилось: жива еще вера в любовь среди наших граждан!
Да, 28% опрошенных сказали, что современные браки держатся на любви. Если разобраться, результат довольно высокий. Действительно, современный мир (тот, который мы называем цивилизованным) впервые предоставил человеку право самостоятельно строить свои отношения с другими людьми. Если раньше молодым необходимо было следовать воле батюшки и матушки (или, по крайней мере, получить их благословение, которое они могли еще и не дать), то теперь вольному воля. Так что любовь нынче на волне популярности.
За ней следуют дети. "На детях держится брак" – так ответили 19% респондентов. Дети действительно очень мощное связующее звено, которое иногда не дает распасться даже самым безнадежным бракам. Именно в вопросах воспитания потомства можно столкнуться с наиболее устойчивыми стереотипами людей и наиболее консервативным их отношением к окружающему миру. В частности, убеждение о необходимости наличия обоих родителей для полноценного воспитания ребенка является тем краеугольным камнем, на котором базируются отношения между супругами. И по той же самой причине многие молодые женщины отказываются иметь детей: должен быть папа. Таким образом, на первый взгляд, те, кто считает базисом брака потомство, ориентируются прежде всего не на собственные интересы, но на интересы ребенка. Однако при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что, поскольку интересы ребенка определяются самими родителями (во всяком случае, ребенок изначально ориентирован на те ценности, которые привили ему отец и мать), то в данном случае имеет смысл говорить все-таки о самостоятельном выборе человека. Здесь подмена понятий может быть усмотрена лишь постольку, поскольку приоритетным для человека является забота о другом человеке.
Достаток, являющийся следствием социального статуса, был поставлен опрошенными на третье место: "Брак держится на деньгах" – 17% голосов. Интересно то, что столько же респондентов отдали предпочтение ответу "На привычке". Строго говоря, на следующем уровне обобщения эти два ответа могут быть сформулированы абсолютно одинаково: "На нежелании менять свой образ жизни". Новое – будь оно даже более привлекательным – зачастую является очень мощным тормозом для любого рода движения вперед. И каждый, наверное, может привести немало примеров, которые будут свидетельствовать о том, что какой-то конкретный брак до сих пор "удивительным" образом не распался, хотя при ближайшем рассмотрении супругов не держит друг возле друга ни-че-го. Однако, даже прекратив давным-давно интимные отношения, даже не имея детей, даже зная о похождениях друг друга "на стороне", муж и жена не спешат разводиться. Можно предположить, что такую позицию чаще всего занимают люди, прожившие в браке не один год, – они уже успели "притереться" друг к другу, знают до тонкостей реакции друг друга, они друг для друга предсказуемы, а значит, созданная ими семейная структура относительно стабильна. Разрушить ее – означает лишиться стабильности, опоры, начать строить свою жизнь заново. А это, во-первых, утомительно, во-вторых, страшно. Никто ведь не знает, что ждет его на неизвестном пути, а тут – проторенная дорожка... Абсолютно те же самые аргументы действительны для тех, кто считает основой брака деньги.
Еще 7% респондентов утверждают, что браки базируются на дружбе. Ничего удивительного. Вероятно, среди ответивших подобным образом немало людей, проживших в браке значительную часть своей жизни: в них нет уже пылкой юношеской влюбленности друг к другу, однако они сумели сохранить по отношению к своим половинам взаимную симпатию и уважение.
3% опрошенных ответили, что браки держатся на безвыходности. Что ж, надо признать, есть и такая категория людей. Среди них, вероятнее всего, большое количество мигрантов, приехавших из провинции в крупные города, людей с социально низким статусом (бомжей, проституток), а также вчерашних школьниц, пытающихся добиться какой-то собственной цели за счет более взрослого партнера. Кроме того, к этой же категории имеет смысл отнести людей, которые воспитывались в семьях с патриархальным укладом, – им, весьма вероятно, супруга выбирали родители, и у них (если они не предполагают открытой конфронтации с членами своего рода) действительно нет иного выхода, кроме как продолжать навязанные им брачные отношения.
"Другое" выбрали 5%, а затруднились с ответом 4% опрошенных. Предположить, что именно респонденты имели в виду, отвечая "другое", весьма затруднительно, хотя и любопытно. Впрочем, ввиду их незначительного количества особой ценности удовлетворение такого рода любопытства не представляет.
Итак, если суммировать, то получится, что брак, по мнению россиян, держится на трех фундаментальных основах. Это, во-первых, стремление к стабильности, нежелание менять образ жизни, во-вторых, любовь и, в-третьих, интересы детей.
Наверное, каждый сможет оценить эту триаду со своей колокольни и наверняка добавит что-нибудь от себя лично. Я же хочу заметить лишь то, что отрадно наблюдать все-таки картину независимости человека от мнения третьих лиц (в том числе и близких людей): в любом из указанных трех случаев люди действуют ориентируясь на собственные приоритеты. Которые вполне традиционны: стабильность, любовь, дети. Может быть, двумя веками раньше они расположились бы в ином порядке, однако так или иначе, но то, что называется вечными ценностями, актуально для наших современников так же, как и сотни лет назад.