Реальность параллельных миров

Читать в полной версии →
Лишь 5% Вселенной представляют собой материю, которую человек способен наблюдать и изучать. Значит, не исключено и наличие параллельных миров, пространств и даже параллельного времени

Существование параллельных миров возможно! В результате исследований, проведенных с помощью американского телескопа нового поколения на Южном полюсе, были получены сенсационные данные о наличии в нашей Вселенной параллельной и непонятной по своей природе материи. Согласно предварительным выводам ученых, 65% энергии во Вселенной находится в странной физической форме, столь необычной, что непонятна сама природа ее существования, и лишь 5% Вселенной представляют собой материю, которую человек способен наблюдать и изучать. Значит, не исключено и наличие параллельных миров, пространств и даже параллельного времени.

К примерно такому же выводу пришли год назад и британские астрономы, выдвинувшие теорию, согласно которой у нашей Вселенной есть параллельно существующий "двойник". Сотрудники Кембриджского университета Нейл Трентхэм, Оле Моллер и Энрико Рамирес-Руис исходили из того, что количество материи, составляющей нашу Вселенную, гораздо больше, чем мы наблюдаем, причем подавляющая ее часть – невидимая. Объясняется это, по мнению британских ученых, тем, что наша Вселенная имеет "двойника" – параллельно существующую такую же Вселенную, которая представляет собой массу галактик, состоящую из звезд, газа и не поддающейся изучению прозрачной материи, которая заполняет 90% космического пространства. При этом количество так называемых "темных галактик" превышает количество видимых примерно в сто раз. Более того, эти видимые галактики также состоят из таинственной материи, которая в 10 раз превосходит совокупную массу всех известных науке звезд. А секрет невидимости "темных галактик" заключается в том, что в их состав входит слишком мало небесных тел.

Однако же и британцы не являются первыми, кто всерьез заговорил о возможности существования параллельных миров. Как тут не вспомнить американского физика Хью Эверетта-третьего, который еще в 1957 году предложил научному миру теорию "множественных вселенных". Хью Эверетт в статье "Формулировка квантовой механики посредством понятия "соответственное состояние" доказывал, что существует не одна, а множество вселенных, в каждой из которых имеется тот же набор элементарных частиц, что и в нашей. Эверетт предполагает, что с каждым лабораторным экспериментом и даже с каждым человеческим поступком Вселенная раскалывается на дополнительные вселенные. Образовавшиеся в результате множественные вселенные содержат в себе любой возможный выход. В каждый момент времени множество отдельных вселенных увеличивается в сторону бесконечности, подобно цепной реакции. И каждая вселенная содержит зеркальное отображение человека с уникальной – всякий раз иной – судьбой. То есть мир – это каскад причинно-следственных цепочек, образующих множество эвереттовских Вселенных. Но хотя никто не нашел ни единой ошибки в диссертации Эверетта, его теория и сейчас не всеми признана. Как пишет Юрий Лебедев, "психологически очень трудно себе представить это чудовищное постоянное умножение параллельных миров".

Гипотезы о параллельных мирах выдвигали и наши соотечественники. В их числе академик Моисей Марков. Он считал, что есть несколько миров, отстоящих друг от друга на кванты времени, в которых последовательно происходят одинаковые процессы. А посему, если научиться "переходить" из мира в мир, то можно посетить и свое прошлое, и будущее.

Другой российский ученый, профессор Пулковской обсерватории Николай Козырев утверждал, что существуют Вселенные, параллельные нашей, а между ними есть туннели – "черные" и "белые" дыры. По "черным" дырам из нашей Вселенной уходит в параллельные миры материя, а по "белым" от них к нам поступает энергия.

Впрочем, идея о существовании параллельного мира владеет человеком с незапамятных времен. Некоторые исследователи полагают, что еще кроманьонцы верили, что души усопших соплеменников и погибших на охоте животных уходят именно в эти миры, что и отражено в их рисунках.

Вадим САМОКАТОВ |
Выбор читателей