С этим трудно мириться. Зачастую хочется стать кем-то другим. Испробовать себя в новом амплуа. Но в реальности сложно переставить фигуры на шахматной доске жизни. Быстротечное и неумолимое время с каждой секундой дает нам все меньше шансов стать иными. Во всяком случае, изменить свой социальный статус не так легко. А если этого захотелось прямо сейчас и немедленно? В таких случаях люди прибегают к игре. В зависимости от правил здесь можно стать кем угодно. Да и сами правила можно изменить. Если это ваша игра. Кстати, выше не случайно упоминалось государство. Теперь поиграть в строительство государство можно с легкостью непринужденной. Нет, речь не идет о пресловутой компьютерной "Цивилизации". В эту игру играют вполне реальные люди, хотя и в виртуальном мире. Они сами юниты игры. И их уже больше 15 тысяч.
Игра находится в Интернете на сайте Respublika.ru. Это модель страны под названием Республика. Вернее сказать, не модель, а полноценное виртуальное государство. Тут есть партии, спецслужбы, армия, мафия, Конституция. Конечно же, флаг, герб и гимн.
Создали Республику российский политолог Виталий Третьяков и писатель, директор Русского биографического института Святослав Рыбас. Именно со Святославом Юрьевичем Рыбасом встретился корреспондент "Yтра".
Досье "Yтра":
Рыбас Святослав Юрьевич – писатель, главный редактор журналов "Российский Кто есть Кто" и "Кадровая политика", генеральный директор Русского биографического института, родился 8 мая 1946 г. в г. Макеевка Донецкой области; в 1973 г. окончил Литературный институт им. А.М. Горького; работал на шахте им. Горького электрослесарем, в редакции газеты "Комсомолец Донбасса", в институтах "Гипронисэлектрошахт" и "Автоматгормаш"; был заместителем главного редактора издательства "Молодая гвардия"; заместителем главного редактора газеты "Литературная Россия", главным редактором главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения, одновременно курировал главную редакцию музыкальных программ и главную редакцию народного творчества; был политическим обозревателем ЦТ; был заместителем директора по информации и стратегическому планированию Военно-промышленного комплекса "МАПО "МиГ"; членом Союза писателей СССР, секретарем Союза писателей России, председатель и член Наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя (1989 г.); автор повести "Зеркало для героя", книг "Жизнь и смерть Петра Столыпина", "Генерал Кутепов", "Генерал Самсонов", "Варианты Морозова" и др.; лауреат премии им. Н. Островского, награжден орденами Сергия Радонежского и Святого Даниила Московского; почетный член Академии военных наук и Академии правопорядка, обороны и безопасности.
Как выяснилось в ходе беседы, виртуальная страна - это только начало. Верхушка айсберга. Вполне вероятно, что мы входим в эру виртуальной политики. Однако Святослав Юрьевич осторожен в прогнозах: "Мы запустили пилотный проект во время выборов в Красноярском крае. Это были наши виртуальные выборы. Они шли параллельно реальным. Мы получили расхождения в данных с реальностью на 0,2%. Фантастический результат! Мы поняли, что Интернет, несмотря на то, что он не так развит у нас, как в США или в Корее - реальная сила.
Именно тогда решено было создать Республику. Кстати, официально день ее рождения 7 ноября. В этом есть, что-то символичное. Всего было около 5 млн посетителей.
Чтобы стать гражданином Республики, надо зарегистрироваться. После этого - постоянно принимать участие в различных мероприятия, начиная от опросов и заканчивая выборами президента. Сейчас там особенно активно идет законотворческая деятельность. Кроме того, там есть представительства многих реально существующих организаций и политических партий. По сути, это сетевое российское государство.
Это не игра в политику. Мы зарегистрированы как электронное средство массовой информации. В декабре провели презентацию перед экспертным сообществом. Одни социологи заявили, что из этого может получиться или что-то очень хорошее, или очень плохое. Насторожило, как они сказали, "манипулирование сознанием". Другие увидели в проекте свободное волеизъявление и новый тип партии. Ведь что такое партия? Это игра, когда партбюрократия просит человека отдать ей свой голос в обмен на обещания. Как только человек отдает свой голос, он становится ненужным до следующих выборов. Потом приходит время, и ему вместо обещанного дают объяснения.
Мы сейчас перешли к управляемой демократии. Светлая вера начала 90-х годов, с помощью которой была опрокинута существовавшая система, уходит. Сейчас осталось недоверие, если не сказать презрение к существующей политической картинке.
В свою очередь, мы уже объявили о том, что собираемся создать сетевую партию. Она не будет нигде зарегистрирована. Мы не будем давать обещания. Просто будем говорить, что или мы голосуем против всех или голосуем за тех, кто нам подходит. Это будет форма косвенного давления из виртуальной реальности на реальный мир. Посмотрим, что получится…
Через этот сайт мы сможем помогать людям. Доводить какие-то вещи до сознания общественности. Когда-то меня поразила фраза Шекспира: "Мы сделаны из того вещества, из которого состоят наши сны". По сути, если использовать современную терминологию, мы все виртуальные. Оболочка она, в конце концов, сгниет.
То, что мы делаем в Интернете, вполне может оказаться реальной силой. И не только в России - сайте много людей из США, Израиля, Австрии…
Мы планируем создать несколько региональных сайтов, где наши коллеги будут отслеживать и моделировать предвыборную борьбу губернского уровня. Пока это в стадии подготовки. Нам никто не сможет запретить проводить виртуальные выборы за три дня до реальных. Вероятно, что это сможет влиять и на реальные выборы.
Вообще мы поняли, что это очень сильное средство в диалоге с властью. Власть этого еще не поняла. Пока реакции нет. Пройдет года два - и она поймет. Власть сейчас стала самодовольной. Но эра управляемой демократии идет к концу. Катаклизмов, конечно, не будет, но, скорее всего, существующий порядок сменит некое подобие пиночетовщины. Это мировая тенденция. Ее проверяли веками.
Что касается журналов "Российский кто есть кто" и "Кадровая политика", то их направленность - изучение российской элиты. Это независимые исследования. Приводим и биографический материал. Его берем как у первоисточника, так и абсорбируем. Мы взяли на вооружение методологию чекистов. Не секрет, что разведка 80% информации добывает из СМИ.
Наши журналы созданы не по западным аналогам. По стилю они ближе к классической русской школе биографической журналистики. Журналы мы дублируем сайтами. Кроме этого, проводим научные конференции. Недавно в Свято-Даниловом монастыре прошла конференция "Российская элита ее группы цели группы и задачи". Очень интересные результаты. На днях в издательстве "ОЛМА-ПРЕСС" выпустили книгу "Российская элита"...