Рабочие Норильска бастовать не будут

Читать в полной версии →
Горизбирком Норильска на днях выдал удостоверения кандидатов на пост мэра города нескольким соискателям высокой должности. Среди них оказался руководитель одного из профсоюзов Валерий Мельников

Городская избирательная комиссия Норильска на днях приняла решение о выдаче удостоверений кандидатов на пост мэра города нескольким соискателям высокой должности. Среди них оказался и руководитель одного из местных профсоюзов Валерий Мельников. Как отмечают наблюдатели, получение удостоверения кандидата завершило многомесячную кампанию профсоюзов по "раскрутке" своего кандидата.

Впрочем, обо всем по порядку. Как известно, делегаты конференции трудового коллектива "Норникеля" еще 12 марта приняли решение не проводить забастовку, которой угрожали профсоюзы руководству Горно-металлургической компании "Норильский никель". Председатель федерации профсоюзов "Норникеля" Валерий Мельников, выступая на пресс-конференции в начале этого года, обрисовал уровень жизни норильских рабочих в самых мрачных тонах: униженные и оскорбленные, рабочие разве что с голоду не пухнут. Тем удивительней была абсолютно спокойная атмосфера конференции и ее результаты: рабочие не только отказались поддержать идею о проведении забастовки, но и абсолютным большинством голосов (против – только один из нескольких сотен представителей) проголосовали за прекращение процедуры трудового спора между профсоюзами и администрацией предприятия.

Надо полагать, профсоюзные боссы Норильска несколько перебрали с черной краской. У "униженных и оскорбленных" средний уровень заработной платы свыше $700. В той же Москве аналогичный показатель примерно вдвое ниже, а стоимость жизни немногим меньше, чем в отдаленном северном городе.

Разумеется, в Норильске, как и в столице, цены на товары и услуги мало-помалу растут. И, чтобы общий уровень доходов рабочих не снижался, зарплату время от времени хорошо бы повышать. По сути, против этого не возражает и администрация "Норильского никеля" – в конце 2002 г. директор Заполярного филиала Виталий Бобров подписал приказ о повышении заработной платы в течение года на 6%. Профсоюзы настаивали на другой цифре – 14%, потом повысили плану до 20%. В этом руководство "Норникеля" мягко, но недвусмысленно отказало – такое повышение потребовало бы высвобождения дополнительно 4 млрд руб. в год. Правда, администрация компании предложила В. Мельникову за столом переговоров обсудить создавшееся положение и совместно найти источники дополнительного финансирования. Мельников от диалога отказался, как и отказался возглавить комиссию по ЖКХ, призванную смягчить последствия реформы для норильчан.

Несколько месяцев, на протяжении которых длился инициированный профсоюзами конфликт, отношения работодателя и защитников рабочих масс напоминали разговор глухих: администрация предприятия объясняла, почему она не может выполнить требования профсоюзов, а те не самыми, мягко говоря, лестными словами характеризовали социальную политику администрации. Предполагалось, что профсоюзам удастся сломить администрацию некой громкой акцией – вроде голодовки, которую предприняли лидеры профсоюзного движения в феврале текущего года. Из акции, однако, ничего не вышло: рабочие "Норильского никеля" отказались принимать участие в голодовке, и голодать пришлось самим профлидерам и наемным сотрудникам профсоюза. Коллектив же Заполярного филиала, чьи интересы должны были выражать профактивисты, с интересом наблюдал за схваткой со стороны. Только двое из 60-тысячного коллектива поддержали голодающих.

Эту ситуацию нелишне было бы сравнить с профсоюзной борьбой 1989 и 1996 гг., когда в том же Норильске те же рабочие в едином, как принято было говорить, порыве, протестовали против узурпации и притеснений. В 1989 г. бастовали за повышение зарплаты горняки – и добились пересмотра условий труда на уровне правительства СССР. В 1996 г. рабочие разоренного и поставленного на колени РАО "Норильский никель", не сумевшие достучаться до прежних владельцев предприятия, выдвинули требования новым акционерам и новому руководству, пришедшему из группы ОНЭКСИМ – и в течение года были погашены задолженности по социальным выплатам, ситуация на предприятиях стабилизировалась.

Отчего же сегодня трудовой коллектив "Норникеля" не поддержал профсоюзную элиту?.. Должно быть, оттого, что нынешние требования профсоюзной элиты, хоть и носили характер видимой заботы о коллективе, на деле преследовали какие-то иные цели. Слишком уж нарочитым выглядело стремление уйти от диалога с работодателем. "Классовая непримиримость", конечно, может иметь место в сердцах пламенных борцов за народное счастье. Но ведь и ей должен быть какой-то разумный предел.

Предела, однако, не было. Борьба с работодателем, регулярные угрозы забастовки выглядели уже не как средство достижения роста заработной платы или иных каких-то народных благ. На протяжении нескольких месяцев эта борьба превращалась в цель. Непримиримость позиций как бы придавала профсоюзам некий дополнительный политический вес, придавала смысл их деятельности. Может быть, дело было в том, что со времен последних более-менее крупных профсоюзных акций слишком много времени прошло в благостном спокойствии, руки тосковали по оружию, души бойцов хирели в мирном бездействии. Может быть, установившиеся на предприятии отношения между работниками и работодателями вели к тому, что еще немного, и профсоюзы – в том виде и в том количестве, в каком они существуют сейчас – окажутся ненужными. Куда в таком случае прикажете деваться людям, потерявшим прежние профессиональные навыки, давно перешедшим из разряда народных избранников в армию обычных чиновников, привыкших к неплохим зарплатам и еще более комфортным условиям труда и всевозможным льготам?…

Может быть, дело в расколе, наметившимся в рядах профессиональных защитников трудящихся Норильска. Если раньше в "Норникеле" существовали всего две конкурирующие, но часто выступавшие единым фронтом профорганизации – Федерация профсоюзов и Объединенный профсоюзный комитет, - то теперь между ними пролегла довольно глубокая идейная трещина. Да и обе они перестали быть монопольными властителями рабочих душ: с некоторых пор на предприятиях крепнут и набирают силы новоиспеченные профсоюзные организации металлургов и горняков, не подчиняющиеся "главным" боссам.

А может быть, истинную причину непримиримости Федерации профсоюзов и ее лидера Валерия Мельникова следует искать в политической ситуации, сложившейся нынче в Норильске. Буквально на днях там прошла регистрация кандидатов на пост главы администрации города.

В день, когда состоялась конференция трудового коллектива "Норникеля", Мельников отказался присутствовать на заседании. Вместо этого он провел митинг на городской площади, где заявил, в частности, что будет искать средства на продолжение профсоюзной борьбы за рубежом. Надо полагать – у конкурентов "Норильского никеля". В этот же день через полчаса после окончания митинга Валерий Мельников подал в городской избирком заявление о намерении принять участие в выборах мэра, и, как мы уже отмечали, получил удостоверение кандидата.

Тщательно мотивированная заботой о рабочих многомесячная заваруха оказалась на деле ничем иным, как хорошо спланированной рекламной кампанией.

Сергей ИВАНЦОВ |
Выбор читателей