Полузабытая наука обольщения

Читать в полной версии →
Несмотря на то, что сегодня мода на мушки вернулась, о "языке мушек" мало кто помнит. Однако современные женщины интуитивно выбирают те же места "посадки", что и их прапрапрабабушки: над верхней губой, на щеке или на виске около глаза, в области декольте




С лицом моей соседки по лестничной клетке – юной Марии происходило нечто странное. В позапрошлый понедельник я впервые заметил на левой щеке девушки родинку. Я еще удивился, как это не обратил на нее внимания раньше, ведь Машка девица весьма симпатичная и я частенько на нее засматривался. Впрочем, родинки могут сопровождать нас с рожденья, а могут и появляться в течение жизни. Так что никакого чуда тут не было. Однако уже во вторник я обнаружил, что родинка с левой Машкиной щеки переместилась на правую, в пятницу красовалась над верхней губой, в воскресенье – под нижней... Да, конечно, я слышал, что существуют так называемые "блуждающие родинки", но чтоб они мигрировали с такой быстротой – это уже выходило за рамки допустимого. Налицо был непонятный медицинский случай, требующий разъяснения. Я как можно деликатнее поинтересовался у девушки, знает ли она о том, что родинка, появившаяся у нее на левой щеке на прошлой неделе, уже несколько раз "переехала", и намекнул, что ей неплохо было бы показаться врачу. Машка вытаращилась на меня, а потом захохотала как ненормальная: "Да это ж мушка! Ну, искусственная родинка! Сейчас это модно! А что я ее переклеиваю постоянно, так это потому, что ищу ей место – чтоб пособлазнительнее было!".

Так выяснилось, что увлечение красавиц былых времен снова в моде. Причем сейчас искусственные родинки не только приклеивают на время, но и делают в косметических салонах с помощью техники перманентного макияжа, то есть мини-татуировки. Мушку рисуют косметическим карандашом, а ее расположение, форма и цвет предварительно согласовываются с клиентом. Перед процедурой область, где будет расположена мушка, обезболивают специальным кремом. После этого мушку выкалывают иглой, расширяя кружок от центра по спирали до необходимого диаметра. Подобная искусственная родинка держится годами или даже остается на всю жизнь. Конечно, с одной стороны это удобно – мушка выглядит как настоящая родинка, не надо ее все время переклеивать, она, в конце концов, не потеряется на вечеринке и т.п. С другой – модницы прошлого вряд ли бы согласились раз и навсегда (или даже на продолжительное время) иметь мушку на одном и том же месте. Впрочем, все по порядку.

В разных культурах и в разные времена родинки воспринимались по-разному. У некоторых народов, например, до сих существует поверье, что люди без родинок не имеют души и поэтому олицетворяют темные силы. Арабы и персы утверждали, что женское лицо без родинки – все равно что рассвет без солнца. А вот в средневековой Европе родинки считались дьявольским знаком, и, увидев подобное "украшение" на лице дамы, ревностный служитель церкви мог отправить ее на костер. Однако уже к XVIII веку отношение к родинке изменилось кардинально: почему-то распространилось убеждение, что лицо богини любви и красоты Венеры было помечено родимым пятнышком, поэтому обладательницу родинки считали счастливицей. Для тех, кто был лишен подобного украшения, и были изобретены "мушки". Есть и другая версия: изначально мушки были придуманы вовсе не для украшательства – ими пользовались, чтобы скрывать изъяны кожи. Косметические средства того времени имели просто чудовищный состав: например, пудра изготовлялась из перетертого углекислого свинца. Она наносилась на лицо в несколько слоев, а поверх еще накладывались румяна. В результате кожа портилась. И вот в голову какой-то "красавице" пришла мысль отвлекать внимание от общего состояния лица посредством наклеивания мушек...

Со временем мушки стали восприниматься как особый элемент макияжа и добавляли даме особую пикантность. Более того – искусственные родинки стали незаменимы в искусстве обольщения. Дамы либо самостоятельно рисовали их карандашом или вырезали из различных материалов, либо поручали это деликатное дело специальным мастерам. В ход шли бархат и тафта, из которых вырезались кружочки, звездочки, сердечки и различные фигурки. Поскольку мушки часто сползали или отклеивались, модницы всегда носили с собой коробочку с запасными.

Место, на которое "сажали" мушку, имело особое символическое значение, и вскоре был выработан настоящий "язык мушек". Так, мушка, наклеенная на лоб или кончик носа, означала категорический отказ; мушка на подбородке символизировала следующее: люблю, да не вижу; если ею была украшена правая бровь, это означало, что дама пребывает в печали. Мушка у виска говорила о том, что ее обладательница всегда готова к страстным приключениям. О том, сколько мушек полагается "надевать", велись оживленные споры. Чтобы их прекратить и не вносить неразбериху в "мушечный язык", был издан специальный "Реестр о мушках". В конце концов, дамы решили остановиться на трех.

Несмотря на то, что сегодня мода на мушки вспыхнула вновь, о "языке мушек" мало кто помнит. Однако современные женщины интуитивно выбирают те же места "посадки", что и их прапрапрабабушки: над верхней губой, на щеке или на виске около глаза, в области декольте.

Вадим САМОКАТОВ |
Выбор читателей