|
С самого начала было ясно, что стратегическое партнерство ОАО "Мечел" с крупнейшим в Иркутской области Коршуновским ГОК не будет столь легким и безоблачным: на комбинате с 1998 г. действовала процедура внешнего управления, долги кредиторам превышали миллиард рублей, а с апреля 2002 г. ГОК вообще простаивал из-за отказа монопольного потребителя своей продукции - Западно-Сибирского металлургического комбината, входящего в состав группы "ЕвразХолдинг" покупать железнорудный концентрат. Но тем не менее, соглашение о партнерстве было подписано, и вскоре поставки концентрата пошли новому покупателю в Челябинск.
Инвестированные "Мечелом" в начале года 1,2 млрд рублей в производство комбината, уже в марте дали о себе знать: ежемесячный объем производимой продукции превышает теперь 300 тыс. тонн. Кроме того, ГОК впервые за 6 лет получил балансовую прибыль в размере 80 млн рублей. Группа "Мечел" выкупила контрольный пакет акций комбината и сделала первые шаги к прекращению на предприятии процедуры внешнего управления: были полностью погашены мораторная задолженность 4 и 5 очереди, а также задолженность перед конкурсными кредиторами, за исключением тех, что входят в "Стальную группу Мечел".
Но все эти, на первый взгляд, более чем положительные изменения почему-то не понравились Федеральной службе по оздоровлению и банкротству. Недовольство ФСФО проявилось уже в апреле, когда новым владельцам ГОКа было выдвинуто требование выплатить полумиллиардный долг по мораторным задолженностям.
Сумма, по словам руководства "Мечела", была вскоре перечислена, но в ФСФО на этом не успокоились: в конце июня на заседании Арбитражного суда Иркутской области было принято решение о снятии с должности внешнего управляющего Игоря Помельникова. Его вина заключалась в том, что, "заплатив 506 миллионов рублей, он не спросил разрешения начать расчеты".
Но и этого показалось мало, сумма "начисленного" ФСФО долга составила 1,8 млрд рублей, и глава федеральной службы Т. Трефилова прямо заявила, что будет "просить внешнего управляющего максимально быстро на открытых торгах продать предприятие", если задолженность не будет погашена.
Чтобы не усугублять и без того напряженную социальную обстановку гендиректор "Стальной группы Мечел" Алексей Иванушкин на встрече сторон в Центральном совете горно-металлургических профсоюзов заявил, что группа готова погасить оспариваемую сумму задолженности Коршуновского ГОКа - свыше 1,8 млрд рублей. Представитель "Стальной группы" подписал соответствующий акт, сверяющий данную цифру.
29 июля, руководитель ФСФО Татьяна Трефилова направила на имя гендиректора группы А. Иванушкина письмо, в котором отметила, что "не возражает против заключения мирового соглашения в рамках дела о несостоятельности ОАО "Коршуновский ГОК", но одновременно с этим выразила сомнения относительно того, "откуда группа "Мечел" возьмет столько денег".
По словам начальника Департамента общественных связей группы Виктора Новичкова, в подтверждение готовности выполнить все обязательства по уплате задолженности группа "Мечел" уже на следующий день начала готовить банковские гарантии и проект мирового соглашения. Казалось, что затянувшийся конфликт вокруг предприятия близок к завершению.
Однако радость была преждевременной: 30 июля работа по подготовке мирового соглашения со стороны ФСФО была прервана, а Трефилова лично вылетела в Иркутск. Уникальность этой ситуации заключается в том, что глава ФСФО пожелала лично присутствовать на заседании арбитражного суда при рассмотрении вполне рядового дела, коих в нашей стране рассматривается сотни и тысячи.
По мнению В. Новичкова, действия руководителя ФСФО доказывают, что реальным интересом ФСФО является не заключение мирового соглашения, и соответственно, получение задолженности, а продвижение в суде кандидатуры своего внешнего управляющего.
"Это элементарное дело: есть предприятие, которое, благодаря тому, что у него появился собственник, стало эффективно работать, и оно хочет выйти из состояния банкротства, - считает гендиректор "Стальной группы Мечел" А. Иванушкин. - Но ему препятствуют, и у нас есть основания предполагать, что делается это в интересах наших конкурентов, которые не скрывают, что заинтересованы в покупке предприятия".
Заседание Арбитражного суда Иркутской области, на котором, возможно, решится судьба Коршуновского горно-обогатительного комбината, должно состояться завтра.