|
В воскресенье состоялась пятая годовщина печально известных событий 17 августа 1998 года, вошедших в отечественную историю как "августовский кризис". Возможно, со временем историки и экономисты назовут 1996-98 гг. одним из наиболее интересных и многообещающих периодов новейшей истории России. Именно эти годы стали периодом признания нашей страны мировым экономическим сообществом; именно тогда началось формирование социальной группы, которая к настоящему моменту уже имеет достаточно оснований для того, чтобы считать себя средним классом. Однако пять лет назад России не было суждено реализовать свой шанс и оправдать оказанное доверие. Финалом многолетних политических интриг, жадности и некомпетентности политического и экономического руководства стало жестокое крушение иллюзий "русского экономического чуда".
Принято считать, что август 98-го послужил для многих хорошим уроком и принес определенные экономические плоды, в обилии пожинаемые сегодня. Бесспорно, эффект девальвации вдохнул жизнь в ряд российских промышленных производств, однако преувеличивать значение плюсов августовского кризиса все же не стоит. По крайней мере, нынешнее относительное экономическое благополучие страны базируется уже на других факторах.
Уроки августа 98-го сделали российское правительство весьма осмотрительным в плане любых заимствований. Который год страна не знает, что такое бюджетный дефицит, а резервы Центробанка не оставляют поводов для беспокойство за судьбу рубля. И все же стопроцентно исключать любую возможность экономического кризиса в России было бы неправильно. Принято считать, что бомба не падает дважды в одну воронку; что ж, возникновение кризиса по тем же причинам, что и в 1998 г., сегодня практически исключено. Вместе с тем, в основах сегодняшнего экономического процесса есть ряд "тонких мест", несущих в себе потенциальную опасность.
Прежде всего, это никуда не исчезнувшая зависимость отечественной экономики от сырьевого экспорта. Именно благоприятная сырьевая конъюнктура, а не "очистительные" последствия событий 1998 г. стали основной причиной нынешнего экономического подъема – это можно четко отследить по корреляции его динамики с мировыми нефтяными ценами. Говорить о промышленном росте в стране тоже нужно осторожно, обращая внимание на то, в каких отраслях этот рост наиболее ощутим (а это, в первую очередь, отрасли, прямо или косвенно связанные с производством и экспортом сырья, плюс стройиндустрия и торговля). Поэтому одной из причин возможного кризиса могут послужить неблагоприятные изменения конъюнктуры сырьевых рынков. К счастью, в среднесрочной перспективе здесь нам нечего особо бояться, поскольку падение нефтяных цен до уровня 12-14 $/баррель маловероятно. Как будут вести себя цены на "черное золото" через год-полтора, пока предсказать сложно; однако приход на рынки "большой" иракской нефти, который рано или поздно состоится, наверняка привнесет изменения в ситуацию.
Определенную угрозу для экономики может представлять и ситуация в банковско-кредитной сфере: состояние банковской системы в России не соответствует современному уровню экономического развития, а ее реформирование идет крайне медленно.
По мере приближения выборов растет влияние политической составляющей на российскую экономику. А в том, что даже в нынешних благоприятных экономических условиях политика в состоянии негативно влиять на рынки, мы воочию убедились этим летом...
Таким образом, существует несколько факторов, могущих лечь в основу нового кризиса, вероятность которого заметно возрастет, если эти факторы начнут действовать в сочетании.
Однако вернемся от печального юбилея к более актуальным, но не менее важным событиям. Таковых на прошлой неделе было два.
Министерство по антимонопольной политике РФ официально одобрило слияние нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть". Характерно, что "добро" на сделку не сопровождалось требованиями продажи активов. Однако слияние разрешено с учетом соблюдения трех условий. Во-первых: в регионах, где обе компании занимают доминирующее положение (Омская, Томская, Самарская области), запрещается препятствовать доступу на рынок независимых продавцов нефтепродуктов. Во-вторых: при наличии технических возможностей, к перерабатывающим мощностям создаваемого холдинга должны допускаться представители других компаний. В-третьих: в случае строительства объединенной компанией новых трубопроводов, третьим сторонам должен быть предоставлен беспрепятственный доступ к ним. Выдвинутые условия не являются невыполнимыми и вряд ли могут помешать осуществлению сделки. Это означает, что на пути слияния компаний не наблюдается видимых преград, что можно считать крупной победой "ЮКОСа".
Еще одним громким событием недели стало масштабное отключeниe элeктpоэнергии, выявившее серьезные проблемы в системе энepгоснабжения CШA и Канады. Американские энергетики давно предупреждали о том, что резко выросшая после Второй мировой войны энергосистема Северной Америки сегодня с трудом выдерживает непомерные ежедневные нагрузки. "Мы являемся державой, на долю которой приходится треть всего энергопотребления в мире. Нам нужна новая энергетическая система. Проблема заключается в том, что никто в достаточных объемах не строит системы электропередачи", – заявил в интервью телеканалу CNN губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, занимавший ранее пост министра энергетики США.
Энергетическое ЧП нанесло многомиллиардный урон как частным компаниям и гражданам, так и государственным бюджетам двух стран. Вместе с тем, рынки достаточно сдержанно восприняли "североамериканский апокалипсис", особенно после того как стало известно, что причиной аварии послужил технический фактор, а не действия террористов.
Пока изрядная часть Америки оставалась погруженной во мрак, главный российский энергетик заверял сограждан, что в России повторение "американской практики" невозможно. "Есть принципиальное отличие американской системы от нашей. Наша система очень централизована, что имеет свои недостатки и преимущества. У нас аварийная автоматика и релейная защита развиты выше в силу строения сети. В этом смысле мы гораздо больше защищены, чем США", – заявил Анатолий Чубайс. По оценке главы РАО ЕЭС, инцидент на Восточном побережье – крупнейшая авария за всю историю мировой энергетики. "Принцип построения сети в регионах предусматривал нулевую возможность каскадного отключения, что, однако, произошло. Поэтому, учитывая, что это происходит не впервые (первая масштабная авария случилась в 1965 г. – ред.), речь идет о системной ошибке", – считает Чубайс.
Несмотря на то, что, согласно плану реформирования РАО "ЕЭС России", сетевое хозяйство не подлежит разделению, ряд экспертов предрекают по окончании реформы снижение надежности всей системы. Остается надеяться, что этим опасениям сбыться не суждено и все преимущества российских электрических сетей сохранятся и после завершения процесса реформирования.