|
- признать недействительной сделку по внесению в уставный капитал РАО "ЕЭС России" имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС;
- признать недействительной сделку по созданию на базе Саяно-Шушенской ГЭС акционерного общества ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС".
Как считает истец, при проведении процедуры приватизации был нарушен определенный законом порядок, согласно которому изменение формы собственности должно происходить только после проведение согласительных процедур по разграничению прав собственности на объекты энергетики между федеральными и региональными властями.
По мнению же другой стороны, РАО "ЕЭС", все было проведено на законных основаниях, поскольку согласительная процедура была проведена, о чем имеется соответствующий документ, подписанный зампредседателя Совета Министров республики П. Волковым, первым заместителем председателя Госкомимущества Хакасии В. Сартыковым , тогдашним президентом РАО "ЕЭС" А. Дьяковым и утвержденное первым заместителем председателя Госкомимущества России П. Мостовым.
Однако сейчас региональные власти считают, что данный документ никакого отношения к ГЭС не имеет. Между тем, этим же документом было определено, что жители Хакасии получают электричество со станции по льготному тарифу (вместо 151,68 руб./МВт ч он составляет 3,21 руб./МВт ч), и это положение почему-то властями Хакасии не оспаривается.
Не исключено, что история с иском – это попытка заставить энергетиков поставлять свой "товар" по прежним, заниженным, ценам, фактически ничего не давая взамен. В пользу этого предположения говорит и текст проекта мирового соглашения, составленный правительством Хакасии. Истец выразил готовность отказаться от своих претензий при условии, что республика будет получать электроэнергию по льготному тарифу до 2020 года. В РАО "ЕЭС" сочли, что такая постановка вопроса нарушает действующее законодательство, и мировая не состоялась.
Желание республики сохранить льготные тарифы вполне понятно. Еще бы: это позволило сэкономить 8 млрд. рублей! На эти деньги можно было построить несколько небольших электростанций. Но кто же выиграл от этого? Вот цифры: население соседней Бурятии платит за электрическую энергию 95 коп. за Квтч., а в Хакасии - 46 коп./Квт ч. В итоге население получило фактически в виде безвозмездных субсидий около десятой части от этих 8 миллиардов. Совсем иная ситуация с промышленностью: в Хакасии предприятия платят - 21 коп. за кВт ч., а в Бурятии - 83 коп. за кВт ч. Разница колоссальная! Таким образом, из всех сибирских регионов производители из Хакасии оказываются в самом лучшем положении.
Еще одна цифра, которая, собственно, все и объясняет: 75% электрической энергии в Хакасии потребляет Саянский алюминиевый завод, входящий в холдинг "Русский алюминий". Вот о ком, оказывается, пекутся власти республики. В Хакасии завод покупает электрическую энергию с федеральной станции дешевле, чем принадлежащие холдингу "Русский алюминий" заводы в Иркутской области, где в собственности холдинга находится значительная доля в местном электроэнергетическом комплексе и есть возможность влиять на сдерживание роста тарифов.
Возникает резонный вопрос: почему власти так хватаются за льготный тариф, если сверхдоходы от него получает частная компания, которая и так не бедствует? И не ради ли ее благополучия и был поставлен вопрос о пересмотре итогов приватизации Саяно-Шушенской ГЭС? Заметим, что при этом, пытаясь продавить вопрос об отмене приватизации ГЭС, республика идет на серьезный конфликт с федеральным центром. Возможно, что все это делается в связи с приближающимися выборами губернатора.
Но даже такое серьезное политическое событие не может служить поводом для пересмотра итогов приватизации ГЭС. О недопустимости подобных шагов неоднократно говорилось на самом высоком уровне. Недавно об этом еще раз во всеуслышание заявил президент России.
К тому же, по мнению экспертов, в период реформирования электроэнергетической отрасли страны попытки оспорить приватизацию Саяно-Шушкенской ГЭС ни к чему хорошему не приведут - политические игры грозят нанести серьезный экономический ущерб не только Хакасии, но и другим регионам страны и России в целом.