Количество зубов влияет на работу мозга

Читать в полной версии →
Японские ученые утверждают, что жевательные движения стимулируют мозговую деятельность и память. При этом чем больше у человека зубов, тем лучше функционирует его мозг




Еще одно подтверждение того, что мышление и память напрямую связаны с жевательными движениями, было представлено на Международном конгрессе геронтологов Азии и Океании, проходящем в Токио. Японские ученые из университета Тохоку выявили связь между количеством зубов и работой гиппокампа - участка височных долей мозга, отвечающего за краткосрочную память и обработку информации. Результаты магнитно-резонансного исследования мозга, проведенного более чем у тысячи пожилых людей, показали, что чем меньше у них осталось зубов, тем меньше объем гиппокампа. У 55 пациентов, проявлявших признаки слабоумия, сохранилось в среднем по 10 зубов, тогда как те обследуемые, у которых мозговая деятельность была в норме, имели по 14-15 зубов.

Этот результат не является чем-то неожиданным. Давно известно, что процесс жевания (например, жевательной резинки) снимает стресс, стимулирует мышление и улучшает память, но относительно механизма такого влияния существовали лишь предположения.

Несколько лет назад изучение связи между жеванием и памятью проводилось на лабораторных мышах, которым удаляли зубы. Группа ученых под руководством доктора Озонуки (также из Японии) выявила, что в результате этого память у мышей существенно ухудшается. Затем ученые приступили к опытам на людях. Сканирование мозга показало, что при жевательных движениях резко возрастает интенсивность нейросигналов в гиппокампе.

Новые результаты, представленные на конгрессе, претендуют на роль недостающего кирпичика в системе фактов, доказывающей влияние жевательных движений на работу мозга. По мнению авторов, при пережевывании пищи функция гиппокампа стимулируется, причем тем интенсивнее, чем больше у человека зубов, и это приводит к улучшению памяти и мышления. Но большинство ученых до сих пор придерживаются скептической позиции, указывая, что "после этого - не означает вследствие этого". Пока механизм работы человеческого мозга не будет изучен более тщательно, рано делать какие-либо однозначные выводы.

Сергей БЕЛУХИН |
Выбор читателей