"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 24 по 29 ноября 2003 года.
Нажмите для просмотра таблиц рейтинга
ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ
Ну вот и все – отзвучали последние аккорды гимна, смолкли жидкие аплодисменты, погасли люстры. Дума третьего созыва прекратила свое существование, и лишь одна неделя отделяет нас от Судного Дня 7 декабря. Есть ли сердце столь бесчувственное, что не сожмется невольной тоскою при виде депутатов, сиротливо выходящих из зала заседаний? "Свидимся ль еще? Кто знает! Холодный страх по жилам пробегает и жизни теплоту в них леденит", как говорила малютка Джульетта.
Конечно, нас немного согревает надежда, постепенно переходящая в уверенность, что с большей частью этих почти уже родных нам людей мы не только еще увидимся, но и проведем предстоящие четыре года, быть может, не менее весело, чем прошедшие. Результаты высочайше одобренных праймериз "Голосуй за страну!", воплотись они в реальность на рассвете 8 декабря, обещают нам веселье поистине невиданного размаха. Еще более головокружительные перспективы рисуются в подметных письмах, добытых отважной "Новой газетой" из какого-то тайного логова чекистов-фальсификаторов, где куется отмычка к системе "ГАС-Выборы". Там у "Единой России" нарисовано 40%, а "все остальное – в тени, ну извини", как в известной эстрадной песне. Впрочем, к чему излишнее нетерпение? Природы глас предупреждая, мы только счастию вредим, заметил мудрый классик. Ждать осталось совсем недолго – а пока посмотрим, как выглядят выстроившиеся в красивые колонки претенденты на это самое счастье завтрашнего дня.
Результаты наших неподкупных замеров свидетельствуют, что событием, произведшим наибольшее впечатление на пишущих журналистов, стал на прошедшей неделе скандал на предвыборных дебатах телеканала НТВ. Благодаря ему ведущий скандалист Владимир Жириновский достиг третьего (!) места по уровню упоминаемости среди политиков, уступив только нашим бессменным гг. Первому и Второму. Как это похоже на журналистов – замечать лишь очевидное и считать самым важным то, что первым бросается в глаза! О таком результате Владимир Вольфович мог мечтать, только выиграв парламентские выборы, но вот несколько удачных слов и выразительных жестов в прямом эфире совершили натуральное информационное чудо. Надо, однако, отдать должное нравственному чувству нашей прессы – в рейтинге позитивности лидер ЛДПР потерял 14 (!) позиций, опустившись до 20-го места из 23 возможных. Таким образом, его коэффициент информационной эффективности (соотношение уровня позитивности к общему числу публикаций) составляет 0,32, что перекрывает поставленный на прошлой неделе "рекорд Березовского" (0,56) и дает нашему герою право на получение лаврового венка как Самому Нелюбимому Журналистами человеку недели. Немногим лучше положение ЛДПР – сохранив свое 5-е место по уровню упоминаемости, в рейтинге позитивности она опустилась до 6-го, получив КПД=0,68.
Максимального одобрения прессы, напротив, удостоился Григорий Явлинский, и тоже, видимо, благодаря своему участию в теледебатах и благородному воздержанию от драк в эфирной студии "Свободы слова". Этими своими качествами Григорий Алексеевич заработал призовое 4-е место в обеих таблицах и КПД=1,25. О том, что рост этот не случаен, говорит такой сопутствующий фактор, как одновременное повышение показателей верного "яблочника" Сергея Митрохина до 16-го места по позитивности и 20-го по упоминаемости. Среди партий "Яблоко" на 2-м месте по позитивности и 3-м по упоминаемости, с еще более выдающимся, чем у ее лидера, уровнем эффективности в 1,51.
Благосклонность нашей прессы можно завоевать, не только отказавшись побить кого-нибудь в прямом эфире, но и самолично став жертвой такового мордобоя. Как известно, избиратель привык, что каждая парламентская кампания сопровождается показом по нескольким федеральным каналам сериала "Телекиллер-2 (3, 4, 5)". В прошлый раз по ОРТ выступал незабвенный Сергей Доренко с тазобедренным суставом наперевес, по НТВ – Евгений Киселев в очках без оправы и с бледными ксерокопиями платежек от "Мерката Трейдинг". Обратим внимание, что четыре года назад на информационном поле еще расцветали если не сто цветов, завещанные председателем Мао, то хотя бы пара-тройка альтернативных березок и рябинок. На этот раз все, конечно, заасфальтировано (о поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?..), а посредине возвышается единая, сильная пластиковая елка, заранее украшенная гирляндами и мишурой для предстоящего праздника.
Однако праздник был бы неполным без традиционного сожжения чучела – ибо на одном позитиве далеко не уедешь. В роли чучела в этом сезоне не без успеха выступает КПРФ, и каждый уик-энд россияне подбираются к телевизорам, дабы узнать еще что-нибудь новое про семью Видьмановых и тонкости процесса производства мебели на о-ве Кипр. Сериал производится в двух модификациях: пободрее и с некоторой как бы иронией – от канала РТР, с надрывом и меланхолическими завываниями "ох, бабоньки, что ж это деется" – от ТВЦ. Работающие на подхвате социологические службы демонстрируют неуклонное снижение рейтинга КПРФ по итогам каждого эфира, и весьма возможно, что его не менее выразительно продемонстрирует подсчет голосов в ночь на 8 декабря. Однако наша пресса, напротив, преисполнилась к избиваемому Геннадию Зюганову и его поражаемой в правах партии самого искреннего сочувствия. Лидер КПРФ поднялся на 12 (!) строк – до 5-го места в рейтинге позитивности и 7-го в рейтинге упоминаемости, КПД его составляет 1,34. КПРФ в обеих таблицах на 4-м месте, но общий балл позитивности так велик, что дает в итоге рекордный для партийных образований уровень КПД=1,46.
"Единая Россия", для сравнения, несмотря на золотые медали по обеим нашим номинациям, довольствуется скромным коэффициентом эффективности в 1,13. Позволим себе, однако, предположить, что по результатам следующего замера (который зафиксирует последнюю предвыборную неделю) КПД "единороссов" несколько подрастет. Во-первых, пресса осознает весь благотворный смысл пятничного телевыступления президента: "Это – как раз та политическая сила, на которую я в течение всех четырех лет опирался". Во-вторых, 1 декабря (если ничего не случится) пройдет вторая серия любимого центристского мероприятия – "Съезда сторонников", которое просто не может не произвести впечатления на журналистов, любящих все шумное и блестящее и уверенных, что самое важное событие – это то, куда пришло больше всего народу.
КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ
"Поцелуйтесь", – сказали нам. Жена моя обратила ко мне бледное свое лицо. Я хотел было ее поцеловать... Она вскрикнула "Ай, не он! не он!" и упала без памяти". Кто не помнит этого драматического эпизода из пушкинской "Метели", невольно приходящего на ум при виде не менее драматических событий прошедшей пятницы? Брак, освященный благословением Министерства по антимонопольной политике, закрепленный обменом колец, то бишь пакетов акций, с подписанным брачным контрактом и уже почти состоявшимся принятием супругами общего имени "ЮКОССибнефть" – откладывается или даже отменяется у самого алтаря "из-за технических трудностей"!
Неудивительно, что пораженный этой вестью фондовый рынок рухнул, как подкошенный, неудивительно, что она привела в состояние интеллектуального ступора самых изощренных наших аналитиков. Беда еще в том, что концентрация самых бредовых слухов вокруг обеих компаний достигла к концу недели такой непроглядной густоты, что робкая свеча истины в таких условиях затрещала и погасла, оставив обозревателей и заинтересованных лиц блуждать впотьмах, натыкаясь друг на друга. Дабы, по завету Вильяма Оккама, не умножать без надобности сущности, поостережемся утомлять читателя сто первой версией этих загадочных событий, ограничившись фиксацией информационных результатов всех участников в состоянии "до". Состояние "после", со всеми импликациями пока неведомых смертным событий предстоящей недели, мы представим, естественно, в следующий раз.
Итак, "ЮКОС" удерживается на 1-м месте в обеих таблицах, не оставляя конкурентам ни малейших надежд когда-нибудь его оттуда согнать, и КПД его составляет 1,42. Вообще первая тройка вот уже которую неделю пребывает в олимпийской неподвижности: "ЮКОС", "Газпром", РАО "ЕЭС", нефть, газ, электричество. Если бы не фактор "Матросской тишины", то можно было б подумать, что так и должны выглядеть самые популярные компании здоровой энергозависимой экономики нашей непрерывно развивающейся родины. Однако мы-то знаем, что своей популярностью наш золотой призер обязан не объемам выкаченной из недр нефти, не количеству выплаченных дивидендов и даже не пресловутой своей транспарентности, а исключительно неусыпному труду мастеров с Большой Дмитровки.
Эти передовики производства побили свои собственные рекорды, за месяц завершив предварительное следствие по делу Михаила Ходорковского. В деле 227 томов, хотя даже такие признанные мастера художественной скорописи, как Дарья Донцова и ее сестры по цеху, едва успевают за месяц выпустить один скромной толщины роман. Генеральная прокуратура, конечно, не романы пишет – тут, как говорится, кончается искусство и дышит почва и судьба. Приступивший к изучению многотомной саги о самом себе Михаил Ходорковский также сохраняет свою заслуженную золотую медаль как по позитивности, так и по упоминаемости, и уровень его информационной эффективности составляет 1,14.
Тот факт, что еще до появления в прессе первых откликов на объявление о разводе 28 ноября информационные показатели "Сибнефти" резко пошли вверх, свидетельствует, что в воздухе что-то такое носилось уже заранее. Позитивность "Сибнефти" возросла на 8 (!) позиций, дойдя до 4-го места в рейтинге, по упоминаемости компания стала 5-й. КПД ее просто рекордный – 2,02. В рейтинге политиков и партий таких показателей вообще не бывает, да и среди бизнесменов и компаний, к которым пресса в целом снисходительнее, не каждый день увидишь КПД выше двух.
Роман Абрамович, про которого все уже решили, что его внимание целиком сконцентрировано на альпийских шато и розовых бриллиантах, вновь поднялся до 2-го места в рейтинге позитивности, где мы привыкли видеть Анатолия Чубайса. По упоминаемости хозяин "Сибнефти" стал третьим, и КПД его составляет 1,60. Думается, что по итогам выяснения всех подробностей и последствий загадочных событий вокруг несостоявшейся мегасделки года мы с еще большим основанием, чем раньше, вручим Роману Аркадьевичу почетный орден "Умнейший из олигархов" и наградим его несгораемым коэффициентом эффективности в 10, скажем, баллов. Впрочем, мы, кажется, обещали дорогим читателям воздержаться от преждевременных выводов.
В заключение позволим себе ненадолго отвлечься от этой битвы гигантов в небесных сферах и обратить внимание на вполне комическую историю, косвенно, впрочем, связанную с вышеупомянутыми великими делами. Сенатор Сергей Пугачев, довольно давно выпавший из наших рейтингов по причине собственной информационной пассивности, решил, видимо, организовать свое триумфальное возвращение на большую сцену. Он сумел-таки выиграть дело в Солнцевском районном суде против политолога Глеба Павловского о защите чести, достоинства и деловой репутации, поруганной известной аналитической запиской "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства". Теперь, когда Глеб Олегович выглядит полноценной Кассандрой, чей пророческий вопль "Вижу, падет Илион и погибнет могучая Троя" никем не был услышан, ему еще придется заплатить за свои сбывшиеся предсказания 30 млн рублей. Хотя деньги истец обещает пожертвовать какому-то детскому приюту, ответчика, думается, это не утешит. Он, помнится, обещал продать любимый ФЭП в возмещение иска, но мы сомневаемся, что фонд со всем его содержимым, включая оргтехнику и сотрудников, потянет и на половину необходимой суммы. Поэтому политолог собирается, что вполне естественно, оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции. Конечно, несправедливо, что астрологи прошлого за верное вычисление курса звезд получали от своих высокородных клиентов кошельки с золотом, тогда как современные последователи искусства вынуждены, напротив, платить штраф за свои гороскопы обиженным Тельцам и Скорпионам. Воистину, умножающий познания умножает скорбь.