|
Анастасия Волочкова, пишет газета "Жизнь", была вынуждена отменить банкет в дорогом ресторане по случаю своего дня рождения из-за болезни кота. Да и то сказать, ангорский кот Маркиз находится уже в пенсионном возрасте – ему стукнуло 17 лет. Кот от рождения глух, и общаться с ним приходится при помощи жестов. Кроме этого, в семье его считают провидцем: если Маркиз приснился во сне – жди беды. Накануне увольнения из Большого он пригрезился и Насте, и ее маме. Конечно, проблемы со здоровьем у семейного любимца возникают часто, но так плохо бедняге стало впервые. Балерина заранее созвонилась со своей мамой и договорилась, что Тамара Владимировна приедет к ней в столицу – там они собирались в узком кругу родных и друзей отпраздновать именины. Однако из-за болезни кота поездку пришлось отменить. На вечер Волочкова арендовала ресторан "Амстердам", что в Гостином Дворе. Но за полчаса до прихода первых гостей Анастасия сама позвонила в ресторан и попросила отменить ужин. Отмечать 27-летие балерине пришлось дома.
Найти хорошего ведущего в телепрограмму – дело весьма и весьма сложное, особенно в такую известную, как "Времечко". А между тем, как пишет "Комсомольская правда", ведущим этой популярной передачи может стать сама Верка Сердючка. Правда у нее много соперников, среди которых Валерия, Елена Проклова, Ольга Кабо и Наташа Королева. Во "Времечке" решили, что свежеиспеченный ведущий непременно должен быть звездой, а уж в какой области – дело десятое. Поэтому, наверное, пробным камнем стало участие в программе Михаила Ходорковского. В новом амплуа олигарх был чудо как хорош, правда, через пару недель он оказался в местах, весьма далеких от телевидения. А вот у Верки Сердючки шансов стать телеведущей хоть отбавляй. В программе Верка появится сначала в своем знаменитом обличье (кудри дыбом, грудь колесом), а после рекламы обернется Андреем Данилко. Дебют намечен на февраль.
Вчера исполнилось 80 лет со дня смерти Ленина, и траурные мероприятия плавно перетекли в предвыборный пиар Николая Харитонова. Об этом пишет "Московский комсомолец". К полудню сотни коммунистов с венками и гвоздиками тянулись к Мавзолею, чтобы еще раз проститься с вождем мирового пролетариата. Задачей-максимум организаторов прощания было не допустить, чтобы кто-нибудь из престарелых активистов переломал себе руки-ноги: в столице шел мокрый снег, и никто не позаботился посыпать песком резиновые коврики Мавзолея. Один дедушка чуть не упал прямо у стеклянного гроба Владимира Ильича. Зюганов, больше напоминавший высокооплачиваемого манекенщика на фотосессии, нежели скорбящего человека, не стал долго обращать внимание прессы на повод мероприятия, а переключился на раскрутку товарища Харитонова. Коммунистическая тусовка переросла в потасовку, кто-то выкрикивал антипутинские лозунги, кто-то называл предателем Глазьева, а одна импозантная дама вообще объявила во всеуслышание, что после смерти Зюганова предпочла бы видеть его тело в Мавзолее. Толпа в этот момент даму презирала.
Вряд ли очередная американская картина удостоилась хоть какого-то внимания, если бы ее не снял бывший наш соотечественник Вадим Перельман, а главные роли в картине не сыграли оскароносцы Дженнифер Коннелли и Бен Кингсли, пишет "Россiя". Несмотря на то, что "Дом из песка и тумана" - дебют Перельмана в игровом кино, успех ленты был прогнозируем на 80%. Очень уж по-американски продуманно подошли продюсеры к экранизации одноименной с фильмом книги Андре Дюбю, опубликованной в 1999 году. Надо было быть чуточку сумасшедшим, чтобы доверить режиссерское кресло Перельману, который до "Дома из песка и тумана" не снимал ничего, кроме рекламных роликов. Американцы рискнули. Вообще-то история, рассказанная в книге Андре Дюбю, для российского зрителя малоинтересна. Фильм повествует о доме в Калифорнии, который по ошибке власти отбирают у девушки-уборщицы за якобы неуплату налогов. Дом продают с аукциона, и новым его владельцем становится семья бывшего иранского полковника. Казалось, что главным героем ленты должно стать бунгало на берегу океана, но ему достается только роль декорации, на фоне которой разворачивается семейная, любовная, социальная и историческая трагедия, подпираемая со всех сторон столкновением молодой американской культуры с древней мусульманской. Перельману, как и многим русским режиссерам, на удивление правдоподобно удается показать терзания духа. За честность ему первое и главное спасибо. За захватывающие эмоции - второе. За искренние слезы - третье. Четвертое спасибо Перельману могут вскоре сказать на вручении премии "Золотой глобус", куда "Дом из песка и тумана" уже номинирован.
Вчера Министерство по антимонопольной политике (МАП) подвело предварительные итоги своей работы по контролю за соблюдением рекламного законодательства в 2003 г., пишет "КоммерсантЪ". И хотя, по данным независимых исследований, в прошлом году закон "О рекламе" нарушался намного чаще, чем в предыдущем, количество выявленных антимонопольным ведомством нарушений почти не увеличилось. В МАП это объясняют объективными причинами: "Мы вышли на предел того, что министерство способно переварить". В прошлом году МАП выявил около 12 тыс. нарушений рекламного законодательства. Из них 7 тыс. были пресечены с помощью вынесения предупреждений и еще более 4,5 тыс. – в административном порядке. В отношении печатных СМИ было возбуждено 300 административных дел, из которых 170 закончились наложением штрафа, в остальных случаях МАП объявил устное замечание. 650 штрафов, наложенных антимонопольным ведомством, принесли государству 12 млн рублей.
Первый вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд уходит со своего поста. Как пишут "Новые Известия", до 28 января (в этот день состоится очередное заседание верхней палаты) он напишет соответствующее заявление. После его отставки будет упразднена и сама эта должность. Кроме того, Горегляд поведал о причинах такого решения и своих непростых отношениях со спикером Совфеда Сергеем Мироновым. На вопрос, как он оценивает заявление Сергея Миронова об упразднении должности своего первого заместителя, Валерий Гореглад ответил следующее: "Миронов сказал, что это произойдет, если подтвердятся слухи о моей добровольной отставке. Тогда выходит, что других достойных кандидатур, по его логике, в палате просто нет. Но вообще-то сенаторы сами должны определять, как должна быть организована работа и какая структура управления оптимальна. По моему глубокому убеждению, такая должность в палате все же необходима. Во-первых, председателю нужен заместитель, который исполнял бы обязанности спикера в случае его отсутствия. Первый заместитель должен иметь целостное представление о работе палаты, чтобы быть способным принять бразды правления и эффективно координировать работу в отсутствие председателя. Случалось, что в день мне приходилось прочитывать до 50-ти законопроектов. Если всю эту рутинную работу переложить на спикера, то у него останется мало времени для политической деятельности".
Россияне начинают отказываться от валюты, пишет "Независимая газета". По некоторым сообщениям, в начале этого года ввоз в страну наличных евро полностью прекратился. А долларов и без того ввозили на протяжении всего минувшего года все меньше и меньше. Если дело так пойдет и дальше, то не исключено, что обменные пункты придется закрывать за ненадобностью – валюта населению уже не нужна. Еще в декабре минувшего года Центробанк отрапортовал, что ввоз в страну наличной валюты резко сократился – только в сравнении с предыдущим месяцем он упал на 36%. Однако та же статистика свидетельствует, что общее падение произошло прежде всего в результате уменьшения объемов "импорта" наличных долларов – практически вполовину. А вот наличные евро стали ввозить на 45% больше. Практически все опрошенные банкиры отмечают общую тенденцию – население активно сдает доллары, а покупает евро и рубли. Между тем доступная статистика свидетельствует, что сбережения в наличной валюте за минувший год сократились в небывалых размерах. Объем наличной валюты у населения и нефинансовых компаний уменьшился на $5,5 миллиарда. А всего на руках у населения в настоящее время находится, по разным оценкам, от 26 до $32 миллиардов. Если укрепление рубля будет продолжаться с такой же скоростью, что и в 2003 г., то совершенно не исключено, что население начнет избавляться от наличных долларов намного более активно. А если при этом на мировых рынках евро будет столь же нестабилен, как и в последние месяцы, то интерес к этой валюте, очевидно, сойдет на нет. В конце концов, вложения в европейскую валюту начинают превращаться в нечто похожее на игру в русскую рулетку. То есть в условиях крайней неразвитости финансовой системы у россиян не останется иного выхода, кроме как хранить сбережения в рублях. И тогда традиционный бизнес подавляющего большинства небольших отечественных банков – валютообменные операции – тихо отомрет за ненадобностью.