По дороге в Москву динозавры пережили ломку

Читать в полной версии →
20 апреля в столице откроется выставка допотопных чудовищ. Динозавры и динозаврики всех размеров и мастей будут реветь, дрыгать конечностями и вообще всячески привлекать к себе внимание




Страшный темно-зеленый диплодок, словно с похмелья, воткнулся носом в стул, оставаясь при этом на всех четырех лапах, и по-динозаврьи глухо заревел. Мышцы передних лап заиграли под резиновой кожей, но сдвинутся с подставки чудище так и не смогло. Мутный кремовый глаз смотрел на зрителей устало и тупо. Его товарищ, развернувшись к нам боком, а к похмельному диплодоку передом, стоял, неестественно вжав в э-э-э... плечи рогатую голову. В Словакии ему сломали шею...

20 апреля в Москве откроется первая выставка допотопных чудовищ. Динозавры, динозаврики и даже пара акул в придачу будут реветь, дрыгать конечностями и вообще всячески привлекать к себе внимание. А пока реставраторы трудятся над частями животных, проверяют, работает ли автоматика внутри динозавра. В Государственном геологическом музее Академии Наук, что на Моховой, выделено три зала экспозиции под живую иллюстрацию "быта" и истории исчезнувших рептилий.

Выставочный реквизит с академической направленностью "Палеонтология"

Именно так в начале XXI века именуется модель динозавра в натуральную величину. Некоторые не верят. Например, в злосчастной Словакии, через которую динозавры ехали в Россию, таможенники, услышав слово "динозавр"... попросили ветеринарную справку о том, что животное здорово и привито. Сопровождающие долго и нудно объясняли словацкой таможне – животные вымерли еще до появления человека, а это модели, мо-де-ли. В ответ слышалось мерное почесывание репы под фуражками: "Ну вымерли, но в следующий раз – без справки не пустим!"

"Так почему же они вымерли?" – первый вопрос директору музея, профессору Геннадию Калабалину. "Эволюционный процесс", – кратко ответил профессор.
– А как же эта теория с астероидом, который якобы их погубил?
– Динозавры уже вымирали, когда начались эти катастрофы – астероид, землетрясения, извержения вулканов.
– Ну а до этого они хоть доминировали. Рулили миром?
– Да, были самыми крупными. Все определяется пищевыми цепями в нашей жизни. Какое-то время динозавры были наверху пирамиды. Человек вот – никогда не был. (Оказывается, динозавров никто не ел. А человеков даже очень ели. С точки зрения пищевой цепи мы – ниже динозавров) .
– А откуда такой интерес именно к динозаврам?
– Да не видел их никто! Вот всем и интересно.

Университетский музеум

Музей истории Земли для выставки был выбран не случайно. Геологические древности и окаменелости животных тут начали собирать еще в далеком 1755 году. В тот год сибирский заводчик Демидов подарил свою собрание "натуральных и курьезных вещей" (6 тысяч предметов), с чего и началась коллекция музея при МГУ. Честно говоря, промышленник не собирал эти экспонаты по Уральским горам, а банально купил все и сразу в Германии. Какое-то время музей существовал как академическое заведение, но с 1791 года туда стали пускать публику. Что интересно, располагался музей тогда в здании "Аптекарского дома" на месте современного Исторического Музея. Геология и все, что с ней связано, было в фаворе со времен Петра I, поэтому и место музею досталось козырное, у Кремля.

До 1930 года, не закрываясь даже в революцию, музей продолжал знакомить жителей Москвы и гостей города с геологической историей. В 1930-м его для публики закрыли, время такое было, непубличное. И восстановили экспозицию только в 1988 году в честь юбилея Вернадского, имя которого теперь носит музей.

В собрании музея уникальные коллекции уральских малахитов. В отечественной природе их уже почти не встретишь, теперь все малахитовые шкатулки – made in Zambia. В музее более 350 тысяч образцов всего и вся. Пополняется, как правило из-за рубежа, от частных коллекционеров. Наши – жадные, даже осколком аммонита или чертовым пальцем (окаменелость такая) не поделятся.

Говорят, интерес к геологическим музеям постепенно растет. Люди поняли, что экономика России строится на полезных ископаемых и ни на чем другом. Вот и в Музей истории Земли заходят посетители и первым делом интересуются: а сколько еще чего осталось в недрах необъятной?

Так что выбор устроителей выставки был очевиден. В музее будет возможно не только и не столько поставить роботов-динозавров, но и представить научное сопровождение.

Что же там будет?

Три больших зала и одно фойе, с островками флоры и фауны под ногами динозавра. У каждого – своя, присущая только ему. Градация динозавров по времени и место в пресловутой пищевой цепи – кто когда жил и кто кого ел. Из Палеоинститута доставят несколько скелетов отечественных монстров и динозаврьих яиц, для наглядности. В видеозале на плоском экране – фильм о жизни динозавров, научно-популярный, чтобы был понятным и для взрослого, и для ребенка. В одном из залов разместят несколько компьютеров с виртуальными играми про динозавров. В фойе – выставка профессиональных рисунков о динозаврах и их времени.

Основной своей задачей устроители видят образовательную функцию (хотя получение дохода от продажи билетов никто также не отменял). Всю экспозицию свяжет идея о хрупкости планеты. Постеры с объяснением научных теорий о вымирании динозавров должны показать уникальность нашей биосистемы, живущей по своим законам.

Всего на выставке покажут 22 модели динозавров. Самым большим будет онатозавр – 21 метр длиной и 5 высотой. Кстати, измеряются динозавры в слонах. Онатозавр составляет где-то 5-6 слонов. Жаль, покататься на громадине не удастся... разве что с обслуживающим персоналом договоритесь потихоньку.

Выбор читателей